哈利、梅根 喪失殿下頭銜

在媒體連日報導英國哈利王子與妻子梅根退出皇室的種種傳聞後,白金漢宮終於做出正式決定,確定哈利與梅根將自今年春天起喪失「殿下」(royal highness)頭銜,從今以後不再領取英國納稅人的皇室資助款,還得償還240萬英鎊英國住所裝修費。

白金漢宮在18日發表聲明指出,今年春天起哈利將卸下一切皇室責任與官方軍事頭銜,日後稱謂將改為薩塞克斯公爵(Duke of Sussex),而梅根將稱為薩塞克斯公爵夫人(Duchess of Sussex)。

英國女王伊莉莎白二世18日於聲明中表示:「我很高興我們能一起找出有建設性的解決之道,支持我的孫子一家人的未來發展。」

自從1月8日哈利與梅根無預警宣布退出皇室以來,全球媒體日以繼夜報導各種傳聞,令英國皇室陷入混亂。皇室成員在13日召開緊急會議,除了女王本人親自出席之外、王儲查爾斯以及威廉王子也參與商議。

根據皇室在緊急會議後發表的初步聲明,女王同意哈利與梅根一家未來在英國與北美兩地輪流居住,但強調仍有許多複雜問題有待解決,包括哈利與梅根未來的頭銜與經濟來源。

18日最新聲明指出,哈利與梅根將不再領取英國納稅人的皇室資助款。2018年兩人結婚時,英國皇室曾投入240萬英鎊(約310萬美元)整修位於英國溫莎的弗若格摩爾別墅(Frogmore Cottage)做為新房,未來兩人將向英國納稅人償還這筆款項。

高齡93歲的女王自哈利宣布退出皇室以來始終溫情回應。她在18日聲明中表示:「我了解過去兩年哈利與梅根面對外界嚴格審視,我支持他們追求獨立人生。」她不忘稱讚梅根嫁入皇室後迅速融入家族,也強調哈利一家永遠都會受到其他家族成員愛護。


延伸閱讀

風波後哈利首度現身 身分引發眾人關注

英女王點頭 哈利梅根可以單飛了

哈利梅根惹人怨 女王回頭讚凱特:妳最好!

英國女王梅根哈利英國皇室