買素肉漢堡美國民眾 95%是肉食者

研究機構NPD Group最新調查發現,今年以來買過素肉漢堡的美國人有高達95%都是肉食者,可見近來食品業蔚為風潮的植物性蛋白質替代肉品不只能做素食者的生意,就連肉食主義者都願意為了健康或環保訴求改吃素肉。

NPD報告指出,今年以來美國連鎖速食餐廳一共賣出2.3億份素肉漢堡餐,較去年同期成長10%。儘管牛肉漢堡依舊是美國人的最愛,自年初以來在連鎖速食餐廳賣出64億份,但與去年同期相比近乎零成長。

今年以來素肉漢堡需求之所以快速成長,主要是因為漢堡王及White Castle等知名連鎖速食餐廳在菜單中加入素肉漢堡選項,鼓勵更多消費者嘗試。

漢堡王在今年初推出的「不可能華堡」採用黃豆、馬鈴薯等植物性蛋白製作漢堡排,並利用大豆提煉的血紅素來仿造牛肉色澤。

加州連鎖速食餐廳Del Taco也在6月賣出2百萬份素肉墨西哥塔可餅,採用新創公司Beyond Meat研發的素肉。美國生鮮電商藍圍裙(Blue Apron)同樣看上Beyond Meat的素肉,打算自8月開始推出主打素肉的菜單。

分析師表示,素肉漢堡最初上市時是鎖定素食主義及全素者,但事實上這兩個族群在美國人口所占比重只有個位數百分比,真正推動市占成長還是得靠肉食主義消費者,因此最新調查結果令外界對素肉市場信心大增。

NPD調查另指出,美國成年人有18%嘗試在飲食中增加植物比重。另一方面,美國成年人也有60%希望在飲食中增加蛋白質比重,而素肉產品正好能滿足這兩大訴求。

NPD食品飲料業分析師席佛(Darren Seifer)表示:「素肉漢堡讓消費者在不犧牲口感的情況下找到替代肉品。他們既能享受『漢堡』,又能攝取蛋白質並貢獻社會。」他認為美國人依舊最愛牛肉漢堡,但有越來越多人願意偶爾改吃素肉。

漢堡王Beyond Meat素肉漢堡Del Taco