沒有魚腥味! Good Catch素鮪魚上桌

素肉產品近來蔚為風潮,漢堡王推素肉漢堡和瑞典IKEA推素肉丸都是其中一例,不久消費者還可以吃到素鮪魚。純素食品公司Good Catch花了兩年時間,研發出外觀和口感幾可亂真的素食鮪魚,而且沒有罐頭鮪魚討人厭的魚腥味,搶攻規模137億美元的素食市場。

Good Catch共同創辦人薩諾(Chad Sarno)表示,公司使用六種豆類和海藻,做出鮪魚的味道和組織。Good Catch將產品做成袋裝,而不是常見的罐頭。

Good Catch素食鮪魚的一大賣點,是它沒有罐頭鮪魚難聞的魚腥味。據悉魚腥味是罐頭鮪魚近幾年銷量直線下滑的原因之一。

薩諾表示,有些人不想在公共場所吃鮪魚,就是因為這股味道。Good Catch利用海草油和海藻萃取物,讓素食鮪魚嚐起來有鮪魚的風味,但聞起來像是海洋,而非魚腥味。

此外,Good Catch素食鮪魚的營養價值與一般鮪魚相當,一份素食鮪魚的熱量90卡、蛋白質含量14克,相較於Bumble Bee Foods公司鮪魚罐頭的60卡和13克。

不過Good Catch的素食鮪魚售價高於傳統鮪魚罐頭,一袋3.3盎司的素食鮪魚要價5.99美元,而一罐5盎司的傳統鮪魚罐頭,售價約在1.5至1.67美元之間。

薩諾指出,Good Catch計劃在2019年底前,推出冷凍素食魚類產品,像是蟹肉餅和魚餅。

據美國農業部數據顯示,在截至2016年的30年間,鮪魚罐頭的消費量暴跌42%。相較之下,在2013年至2018年10月間,魚類的銷售量僅下滑4%。

StarKist和Bumble Bee Foods等鮪魚公司,試圖將罐頭鮪魚塑造成健康的點心,以重新點燃市場需求。部分產業人士將罐頭鮪魚銷量下滑歸咎於千禧世代。

在此同時,基於環保等各種理由,越來越多消費者改吃素食,推動素食肉品和魚類銷售成長。根據美國蔬食協會統計,2018年素食肉品銷售年增24%。


延伸閱讀

搶搭素食風潮 IKEA肉丸也有素的!

北美|美掀素肉風潮

鮪魚環保素食素肉