生技行情反彈 康友成受災區

今年生技類股在資金狂潮過後,出現了大幅度的拉回,從合一率先跳水,影響了整體生技類股的氣勢,也出現了股民口中的「天國一輝」事件,中天、杏國、合一、杏輝,同步在7月上旬攀上高點後跳水,合一甚至從高點476.5元腰斬至最低153元。不過,在市場一陣哀嚎後,合一自低點153元反彈至今280元,反彈幅度逾83%,也稍稍帶動了生技類股的築底反彈,但生技類股中卻出現了另外一個如同核彈爆炸的標的,康友-KY。

康友-KY今年並未跟著生技類股的資金狂潮起舞,2020年初在未爆發財務狀況問題時,受到疫情影響就一路往下。事實上,康友-KY於2018年時,在股價突破500元時,就在董監大幅賣股及財務報表疑似作假下,出現十根連續跌停板,此一風暴也使市場投資人重傷,股民對康友疑慮甚鉅。

近期康友-KY更爆發董事長失聯、高層相繼辭職,以及財務人員、會計師快閃,致半年財報難產,股價重挫,截至17日,康友已連續七根跌停板,也因財報推遲,證券交易所也公告自18日起,停止該公司上市有價證券買賣。

回顧今年的生技類股,在大幅震盪的狀況下,操作難度相當高,有人一夕之間財富翻倍,也有人一夕之間資產腰斬,投資人在參與生技行情仍須妥善控制風險,避免在如康友-KY、合一這類型的極端行情所帶來的巨浪下,被吞沒在股海中。
 投資人可透過臺灣期貨交易所所發行之台灣生技期貨,參與生技行情,交易簡便且合約規格小,惟生技指數波動較大,仍需善用停損控制風險。(統一期貨提供,方歆婷整理)

生技康友