就業回穩 那指100期後市看多

美國勞工部18日公布最新失業數據,截至6月13日當周,美國初次申請失業金人數將近151萬人、高於市場預期,且連續申請人數依舊高於2,000萬人,儘管最新失業數據較前幾周穩定,但也顯示出企業裁員情況仍處於高水平。

不過,失業數據和5月非農報告恰好相反,後者顯示出就業人數正從谷底回升,然而綜合兩份數據可觀察出,復甦期間的勞動力市場依舊起伏不定,使近期美股四大指數走勢呈現震盪整理格局。

此外,在市場籌碼方面,根據美國商品期貨交易委員會公布的最新數據顯示,截至6月9日,專業投資機構及其他大額交易人持有小那斯達克期貨投機淨部位較前周減少2,440口多單、累積持倉淨多單為10,157口,相較於小道瓊、小S&P500期貨的淨部位來看,持續呈現偏多格局,顯示出市場專業投資機構,仍對科技類股的後市發展充滿信心,並持續看壞道瓊及S&P500指數的表現。

綜上所述,凱基期貨分析師林泳光認為,由於肺炎疫情於美國、大陸等部分地區,有復發的跡象,然而並未阻礙各國持續推展經濟復甦的行動,再加上疫情趨緩的地區,也逐漸開放跨國商務旅行,以及一般觀光旅行,此外,極度寬鬆的貨幣政策,將持續推升股市。

因此,建議投資人可以運用台灣交易所的美國那斯達克100近月期貨合約,於指數拉回月線支撐且不跌破時偏多布局,並以月線支撐作為短線的停損點。

最後提醒投資朋友,期權交易有其風險,應留意自身財務狀況並做好資金與風險管理及嚴守停損紀律,切勿過度放大槓桿,才是投資的長久之道。

商品期貨小SP500期貨小道瓊小那斯達克期貨非農報告