美股飆漲 那指100期看俏

美股先前多次創下紀錄,17日更大漲至歷史新高,由科技股和金融股領漲;中美經貿協議15日簽署,及美國消費者需求依然強勁的跡象,令屢創新高的美國股市漲勢加速。

就最新公布的美國零售銷售數據來觀察,消費者確實處於積極狀態,再加上考慮中美緊張關係緩解的狀況下,市場的確處於一個相當不錯的位置。

經濟面觀察,美國公布的2019年12月零售銷售月率為0.3%,如同市場預期並且與前值持平,但在剃除汽車銷售的核心零售數字上,則是0.7%,高過市場預期,並大幅優於前值0.1%,顯示美國消費者的消費力道強勁,對美國經濟將仍是一大強力的支撐。

初領失業金人數上再度減少為20.4萬人,低於市場預期及前值,顯示民間企業求才需求人強,失業人口持續的下滑,也推動了民間消費的力道,兩經濟數據相輔相成,美國經濟可望穩步增漲。

技術面來看,觀察美國小道瓊期貨指數周K線,截至17日小道瓊期貨周K已連續12周創新高,技術面呈現多頭慣性;觀察日K線,小道瓊近期沿著5日線上攻,並且不斷突破前高,下方短中長期均線明顯多頭排列,技術面樂觀,故在經濟數據良好及技術面正面之下,建議投資人可以樂觀看待小道瓊期貨後市。

期交所在2019年10月1日新增美國那斯達克100指數,此指數代表美國大型科技類股走勢,與臺灣電子產業具高度關聯性,期交所為美國境外唯一獲授權掛牌交易所。

台版美國那斯達克100期貨一口契約價值僅約38萬元,屬小規模契約,交易門檻低,台版美國那斯達克100期貨採新臺幣計價,交易人直接以新臺幣進行交易,無需承擔匯兌風險,即可參與美國市場投資。

美股那指100期中美貿協