資金充沛有利台股多頭行情延續

台灣4月出口訂單暢旺,企業獲利持續上修,整體基本面無虞。且美國景氣復甦確立,以及美國聯準會(Fed)維持寬鬆基調不變,國際股市資金充沛,有利台股多頭行情延續。

日盛精選五虎基金經理人陳思銘指出,台股震盪整理後,仍有向上攻堅機會,對於今年台股仍看好多頭表現。本波台股下跌主要為新冠疫情擴大所致,並非基本面生變,近期台灣經濟數據持續強勢,基本面利多不斷,行政院主計總處將今年經濟成長率預估值已達5.23%,國內經濟在持續上升的軌道上。

兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄表示,先進通訊相關商機將是未來5~10年主流,台股受惠科技產業正向發展、晶圓代工產能供不應求,加上內需市場亦在台商回流、台積電建廠效應與綠能需求、房市回溫等因素下景氣回溫,傳產族群在原物料報價及運費上揚下,業績也表現亮眼,台股評價更具吸引力,隨著新台幣升值,加上景氣、業績的基本面好轉下,將帶動台股評價走高,可分批布局台股。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄指出,4月外資買超779.4億元,但台指期累計未平倉金額為淨空倉2,100.2億元,較前月空倉增加650.2億元,外資期現貨操作相左,而自營商期貨累計淨多單部位增至923.4億元,顯見多空拉鋸。

技術分析方面,指數已連續11個月月KD黃金交叉,周KD則在4月維持黃金交叉五周後,5月第一周再面臨死亡交叉;指數仍處於60日均線之上,但近期跌破20日均線,所幸7日重新站上月線。

富蘭克林華美投信建議,選股策略上,建議投資人不妨科技為主、傳產為輔,選擇具低本益比族群,逢低進場、波段操作。目前仍看好晶圓代工、記憶體、被動元件、連接器、IC設計等類股,另外,非電子股以電動車、汽車零組件、自行車材料等相關類股為主,或者利用台股基金定期(不)定額長期投資。

中信投信股權投資科主管葉松炫表示,台股加權指數的高度由科技股決定,科技股的漲跌由半導體決定,而半導體的起伏又由產能決定。由於遠距工作、5G、電動車等興起,全球8吋晶圓未來數年都將面臨缺貨,即使晶圓代工市場競爭激烈,價格不易大幅調漲,但產能滿載衝刺營收下,半導體行情欲小不易。

聯邦金鑽平衡基金經理人林建良指出,在基本面強勁下,電子、傳產兩大關鍵產業仍要平衡布局以免錯失投資契機,尤其看好載板、伺服器、IC設計、航運、鋼鐵等相關族群。

新高行情帶旺台股基金熱度

台股頻創新高,同步帶旺台股基金熱度,規模創下近11年來新高水位,並持續吸引資金淨申購。投信法人表示,台股在基本面展望強勁、資金面持續寬鬆、技術面大多頭架構將延續的三大利多支撐下,後市持續看好,建議可透過台股基金,藉由經理人選股操作,掌握新高行情類股輪動投資機會。

投信投顧公會統計數據顯示,3月台股(國內股票型)基金規模來到新台幣3,151億元,睽違9年再度站上3,000億元大關,並創下2010年6月以來新高水位。

復華中小精選基金經理人沈萬鈞表示,台股歷經先前美債殖利率攀升導致股市過熱的情緒型修正後,預期隨基本面展望持續向上,多頭趨勢不變,景氣行情將接續資金行情,可持續聚焦長期成長趨勢股及原物料需求回溫題材。因疫情加速科技創新,半導體供應鏈仍處於結構性的供不應求,仍可持續留意包括5G、電動車等概念題材。

野村中小基金經理人許敬基表示,半導體產業產能滿載,訂單應接不暇,尤其在IC設計相關產業供不應求下,將有漲價效應,持續看好半導體、伺服器、面板等產業。

此外,半導體缺貨潮延伸至車用晶片,加上預估車市持續復甦,車用相關零組件可望受惠。傳產方面,在疫苗普遍施打以及實體經濟復甦下,自動化需求將上升,電動自行車以及成衣製鞋業則可受惠於良好的銷售狀況,並進而帶動空運類股需求。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,支撐台股維持多頭格局的主軸,仍然是建立在財報及產業展望正向、缺料及缺貨,或是碳排放限縮等政策所帶動的漲價題材等基礎上。只要漲價趨勢沒有看到盡頭,傳產和電子仍是各擁題材,其中電子股仍然是上游優於下游。

在產業狀況面,鍾安綾表示,原物料價格上揚帶動傳產類股強勢漲幅,鋼鐵及貨櫃供不應求,晶圓代工、記憶體、IC載板、面板以及DDIC等供需持續吃緊,有助於支撐相關產業的獲利動能;對於後續力道的延續性,則建議持續關注終端消費力道、庫存回補狀況。

在投資建議上,鍾安綾表示,隨著財報資訊陸續公佈,建議可以財報表現、擁漲價題材的產品價格走勢變化,如虛擬貨幣挖礦需求、原物料價格及船運報價等,做為參考依據。另外,也需持續關注,包括經濟擴張快速可能帶來的利率和通膨風險、美國拜登政府的新政策及疫情發展以及評價面等。

台股基金