台股基金定期定額 提升投資效益

台股加權指數短線籌碼凌亂,資金輪動快速,法人建議,投資人最好以持續定期定額台股基金因應為宜,積極型投資人則可趁大跌之際單筆加碼或利用投信日日扣機制拆分金額分散進場,可有效提高投資效益。

群益長安暨馬拉松基金經理人王耀龍指出,大盤近日爆量下跌主因獲利了結的成份居多,短期間漲多的個股或族群成為賣壓的重心,加上當沖量巨大,此外,也有不少投資人在等待股價下跌時進場,應是大盤成交額再創天量的主因。

加權指數仍在季線之上,大盤趨勢並未轉折向下,儘管短線籌碼相對凌亂,但因台股電子族群大多頭趨勢已延續兩年以上,而原物料行情預期至少將延續至年底,營運透明度較高,投資人可趁傳產股大跌之時適時拉高傳產股比重。

統一投信台股團隊表示,台股很多傳產股股價已提前反映財報利多,漲多有獲利了結需求與修正壓力,加上國內疫情緊張牽動市場情緒,適度降溫有利中長期走勢。由於台股基本面強勁,多頭格局不變,近日可留意大型績優電子股走勢。建議投資人可持續透過台股基金,參與台股的基本面行情,由於基金經理人有豐富的團隊研究資源,包括全球總體經濟分析、個別公司拜訪與接單競爭力分析,以未來產業前景、獲利動能及估值等綜合判斷,選股不選市,透過一籃子股票汰弱留強的方式,有機會創造優於大盤的報酬。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,台股近期主要還是受到部分標的短線漲多、評價持續面臨重新檢視與修正、籌碼面的整理,加上疫情雜音干擾所致。回到基本面,主軸仍建立在財報及產業展望正向、缺料及缺貨,或是碳排放限縮等政策所帶動的漲價題材等基礎上。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,由於不少個股漲幅翻倍,帶動近期當沖熱度與融資大幅增溫,籌碼面轉趨凌亂,因此當市場出現任何風吹草動時,都會造成股市出現較大幅度的波動。

葉獻文認為,短線可先觀察國內外疫情發展狀況,以及外資動向,若國內疫情沒有再出現明顯惡化,外資也持續站在買方,則多方趨勢未變,第二季仍有機會見到指數拉回後再上攻的行情。

台股台股基金