五大投信 H1囊括基金半壁江山

國內投信整體規模上半年不畏疫情,逆勢增加近1,500億元,推升整體規模突破4兆元大關,其中元大、群益、國泰、復華和富邦投信穩居國內前五大投信,且占了整體規模約48%。

中信、凱基、柏瑞等投信則因積極發展特色型商品獲市場青睞,也穩居前十大投信,台新投信則以黑馬之姿首度擠進前十大之列。

根據統計至6月底國內投信基金規模變化,國內前五大投信由元大、群益、國泰、復華和富邦投信,且整體規模市占近五成,但緊接在後的中信、柏瑞與台新投信以年來倍增的速度快速成長,也入列前十大投信。可見國內投信產業在大者恆大的趨勢下,中小型投信商品策略奏效者也能急起直追。

相較去年底時國內十大投信的排名,今年上半年前五大投信依舊由元大、群益、國泰、復華和富邦投信包辦,不過群益投信因今年基金規模增加逾百億元,超越國泰投信躍居第二大投信;另外近年積極拓展產品線的中信投信,由於ETF基金商品具有獨特性與績效表現優異,持續穩居第六大投信;凱基投信也因商品與績效穩健特色鮮明,是近年竄起的中小型投信。

至於首度擠進前十大投信的台新投信,則可稱為今年的黑馬。台新投信因今年5月成功募集新興短高收益債基金,加上貨幣市場基金規模今年大幅成長,目前規模突破900億元,穩居國內龍頭地位,同時在ETF新產品也不缺席,目前旗下ETF產品涵蓋中國新經濟市場、中國政策金融債、美元銀行債、新興投資債、AI創新科技產業等領域,滿足投資人多元化需求,也對規模提升有所助益。

另外,今年來規模也大幅增加131億元的中信投信,整體規模達2,436億元,穩居第六大投信。主要是因中信投信近年積極拓展產品線,提供投資人多元化的基金產品,於景氣循環末段發行中國信託亞太實質收息多重資產基金,投資涵蓋不受景氣影響的REITs、公用事業與基礎建設,其相對穩健的表現也受到投資人的青睞。

整體來看,國內投信雖大者恆大的趨勢不變,但是中小型投信洗牌的速度也有加快之勢,尤其能適時推出滿足投資人需求的投信,產品具獨特性下多能獲投資人青睞,也因此加快其竄起的速度,未來若績效能夠持續穩健表現,部分中小型投信可望急起直追,挑戰邁入前五大投信之列。

元大富邦柏瑞台新中信投信國泰群益基金規模復華前十大投信