醫療產業抗景氣循環 有潛利

近來新冠病毒藥品與疫苗廠商等生技類股表現亮麗,全球最大疫苗廠商葛蘭素藥廠成為市場聚焦亮點。投信法人建議,投資人仍應著眼醫療產業長期趨勢,以及個別公司在產業競爭力。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,觀察2007~2018年間,流感疫苗銷售除在2009~2010年間A型流感(H1N1)及禽流感(H5N1)疫情爆發時期,營收有較大幅度成長,一般營收狀況穩定持平。

以全球最大疫苗生產廠商葛蘭素藥廠為例,去年公司疫苗營收為91.39億美元,占公司營收21%,其流感疫苗的營收約當6.9億美元,僅占總營收1.6%,流感疫苗營收年增長率僅1%。因此,長期而言,生技營收應以中性偏多看待。

江宜虔分析,新冠肺炎疫情下,部分學名藥廠原料藥的供給主要來自大陸及印度,目前多家藥廠表示原料庫存仍有三至四個月,同時也分散原料藥供應來源的策略,目前供給面尚不虞短缺。

高盛預估2020年醫療產業EPS年成長率分別為5%,優於整體股市平均值的-2%。2019年初至今,S&P500指數對今年EPS的預估值持續下修,但對於醫療產業EPS維持不變,顯示經濟不景氣對醫療產業的影響有限。

江宜虔認為,未來經濟成長率進一步下修的機率仍在,預期受到經濟景氣循環影響較大的產業EPS仍有下修空間,但醫療產業具抗景氣循環的特性,預估值大幅下調的風險相對較低。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,近期資產價格雖受疫情影響而波動放大,不過待疫情逐漸趨緩後,仍將回歸基本面看待,其中生技醫療產業近期雖因風險性資產遭大幅拋售而同步回落。

隨著新冠病毒相關之藥物、疫苗、檢測試劑等成為投資焦點,加上新藥研發動能也並未因此停歇,美國總統大選主要候選人無意過度打壓醫療保險產業,且在人口老化趨勢下,生技醫療產業長線需求穩定增長,短線逢回是中長期投資的布局契機。

醫療產業新冠肺炎疫苗廠商葛蘭素藥廠