本益比低 台股留意長線買點

台股從1月高點回跌幅度高達二成以上,隨著疫情演變,未來股市將續下探或跌深反彈,都在未知數,但觀察台股本益比,統計顯示目前已低於近十年平均數的14.78倍,代表投資勿需過度悲觀,但因應市場震盪大,可採分批布局策略,透過定期定額或母子基金投資法,布局台股基金降低波動風險。

日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,肺炎疫情未來走向將是逐步獲控制,股市大漲大跌的震盪格局,終會逐步緩和。

疫情影響台股第一季、第二季的企業獲利,但不會改變長期景氣循環方向,後續廠商加緊建置需求,屬於遞延而非消失的需求,產業長期成長趨勢更不會輕易受疫情影響。

群益馬拉松基金經理人沈萬鈞指出,台股除擁有高現金殖利率優勢外,產業競爭力也強,當前全球主流創新趨勢的5G、電動車、物聯網等相關供應鏈中都扮演重要角色,且投資題材豐富,因此在疫情干擾下,仍能找到合適的投資標的,如宅經濟概念股的電競、遊戲機相關,及與遠端視訊會議和線上教學相關雲端運算和資料中心個股,顯示不同趨勢和市況,台股基金都能靈活調整因應。

台新2000高科技基金經理人沈建宏認為,台股因總體經濟及企業獲利皆相對穩健,急殺之後投資價值浮現,建議尋找中長線買點,逢低分批布局。

沈建宏看好四大族群的半導體供應鏈,及5G趨勢的材料、RF、伺服器、骨幹網路等,還有Apple新iPhone與新Macbook更改規格受惠股,與高股息殖利率兼具成長性次族群。

投資布局選股方面,楊遠瀚建議,著重在具長期成長潛力,較不受短期疫情影響的族群,如Apple新技術應用,包括Mini Led、Macbook鍵盤剪刀腳設計,還有資料中心/Server建置增加,及影像感測器(CIS)供需吃緊,與IC、封裝可望受惠族群。

台股本益比