大數據分析師證照考試

台灣首度舉辦,大陸官方認證的大數據證照考試,即將於5月25日 舉行考試,取得證照後,可立即獲得台灣及大陸兩地的就業推薦函, 是迅速進入兩岸國際企業的最佳跳板。

《哈佛商業評論》指出,「資料科學家是21世紀最性感的工作。大 數據分析師是目前兩岸最夯的產業之一。根據104人力銀行數據指出 ,台灣目前AI及數據分析人才缺口高達6,000人,三年來更是翻倍成長 ,與AI相關的資料科學家及數據分析師職務,平均年薪達新台幣122 萬元。大陸數據分析師3-5年經驗,平均年薪更高達人民幣180萬,相 當於台幣七百多萬元,美國數據分析師平均年薪更高達17.5萬美元。 數據分析師不僅市場前景佳,含金量更高。

由於過去台灣並無數據分析師專業認證制度,相關產業產業人才素 質良莠不齊。為推廣國內大數據分析師(BDA)證照制度,台灣人工智慧發展學會特別與大陸市場研究協會(CMRA)合作,在台灣拓展培訓 及考照。目前在大陸市場,BDA大數據分析師是由CMRA督導的42家中 國重點大學,每年聯合舉辦2次聯合考試認證。認證資格及業務受中 國國務院,國有資產委員會及統計局監督管理,深具公信力。

只要是大專以上畢業,或大學之三年級以上在校學生,或從事相關 工作的人員,都可以申請報考。每年分兩季考試。2019年春季自4月 1日開始報名,5月25日在兩岸43個據點同步舉行考試。

(文:陳愛珠)

2019求職