銀髮理財調查!金管會要求國銀交待4統計

在尚未進行理財商品風險等級重分類之前,金管會已先行出手「暖身」。據金融圈知情人士透露,金管會已在月前全面啟動對於銀行業者賣基金商品給銀髮族的調查,高收債基金與結構債尤其列為重頭戲,金管會針對國銀賣相關商品給65歲以上的長者,要求必須清楚交待「四大統計」。

金管會已發出表格要求銀行業者內部統計、清查之後據實填寫,上述的四大統計項目包括了:1、65歲以上的財管客戶人數多少,佔總財管戶數的比重如何?2、購買高收債基金和結構債的65歲以上客戶,各有多少人?相關銷售餘額各是多少?3、購買投資型保單的65歲以上客戶,人數及銷售金額各是多少?4、購買衍生性金融商品的65歲以上客戶,人數及銷售金額各是多少?

金融圈人士指出,金管會以往頂多是透過例行金檢來了解銀行的財富管理商品對高齡長者銷售的情況,這回另行以調查統計的方式要求銀行業者具體交待上述四項問題的統計數字,可說是第一次,估計應該與近年來高收債基金波動劇烈,而這類基金商品的購買戶又大多與退休族或快要退休的「準退休族」有關,外界對此頻頻示警銀髮族的「理財安全」,因此驚動了金管會,因此才前所未見的啟動相關調查,尤其是投資型保單,目前所連結的基金商品,大部分都與高收債相關,或是雖然名為「新興市場債」基金,但實際上大部分的成份是「垃圾債」,因此連同投資型保單,也一起入列調查統計。

對於所謂的「衍生性金融商品」,國銀主管指出,舉凡選擇權、利率交換、匯率交換等相關的金融商品,均要列入統計。

金管會已在四月對外表示,將對現行投信投顧公會對於基金理財商品風險級數及歸類的規定與作法重新檢討、翻修內容,對此銀行業者也將此次啟動的相關統計調查,視為正式翻修風險級數相關自律規範之前的「前奏曲」,尤其是高收債基金,現在的風險級數多半在RR2,最高不超過RR3,但台股基金,連0050 ETF都在RR5,這種「矛盾」的現象不僅金管會要檢討,由於買高收債基金的銀髮族不在少數,屆時會否因此使高收債基金的風險級數大幅提高,亦引起金融圈高度矚目。

銀行業者則預期,在風險分類方式調整之後,也將牽動基金商品市佔銷售的「大洗牌」,尤其是目前許多熱銷的高收債商品,未來風險級數勢將拉高,現在能銷售的對象未來恐怕禁止銷售。倘若過度依賴高收債基金的銷售,未來財管業績勢將受到影響,因此據了解,銀行業者已開始提出相關因應對策,包括產品線策略是否重新調整,已成為因應的重點。

金管會銀髮理財調查