台企銀員工持股信託 列十大股東

台企銀最新前十大股東出爐,除了民股幾乎已全面退出台企銀前十大股東,最引人矚目的是台企銀員工持股信託專戶以持股比重0.7%入列前十大股東,同時也是公股金控、銀行中,員工持股信託入列前十大股東的第一家。

台企銀是在2019年3月開辦員工持股信託,也是公股銀行首家以自有資金投入實施員工持股信託制度的公股銀行,實施方案大致採定額獎勵方式依職稱分為五類,在2~8千元間做自提金扣款,行方每月對此獎勵行員1千元,倘若員工願提撥二倍以上自提金,行方還將加碼獎勵至1,500元,來凝聚更多員工向心力。

台企銀最新統計也顯示,截至今年3月底止,行員自提人數已達4,891人,占行員比重95.7%,合計持股比重也增至0.7%。

台企銀董事會28日也正式選任前第一金總經理林謙浩為新任董事長,林謙浩提出,強化中小企業核心業務、開發多元獲利、發展數位金融、加強風險管理、法令遵循、人才培育及落實ESG永續經營理念,是他未來經營台企銀的七大領導方針。

林謙浩指出,台企銀為中小企業專業銀行,必須善盡扶持中小企業的任務,除了強化核心中小企業放款,也應發展多元獲利,同時因應趨勢發展數位金融,多面向推升獲利動能,將銀行基礎打得更加穩固。他也表明,銀行業更須加強風險管理,在法令遵循的前提下衝刺各項業務。

至於第一金控的董事名單也在28日出爐,15席應選董事中,總共提名17席,有兩席為民股提名現任董事陳田垣、陳安甫為代表人,另外董總將分別由現任董座邱月琴和第一金人壽董事長陳芬蘭出任。

據了解,目前第一金、台企銀的改選,財政部為首的公股陣營已與民股有一定的默契,雖然財政部全部足額提名,但只要民股「實力夠」,在持股上面不要落差太離譜,公股陣營亦願意在改選前和民股協商,按現狀繼續分配席次。

數位金融台企銀公股銀行員工持股信託風險管理永續經營