景氣回溫+台商回流 新光金:放款年增6%

景氣回溫、企業增加投資信心,銀行企金放款回來了;新光金控昨舉辦法說會,新光金發言人暨資深副總徐順鋆表示,這波企金放款動能來自中小企業,尤其台商回台投資、興建廠房,是銀行放貸審核上最愛承作的企金放款類型,加上消金放款亦穩定成長,預估全年放款年成長可達6%的設定目標。

新光金控新任總經理吳欣儒昨首次主持法說會,成為全場矚目焦點,不過,她秉持一貫的低調作風,會中沒有致詞、也沒有闡述公司展望,開場一一介紹出席法說會的新光金控一級主管,法說會結束後未受訪就匆匆離開會場。

新光人壽7月底含攤銷後成本(AC)的金融未實現獲利近1900億元,現金部位也約有2484億元,比例高達8.2%,徐順鋆表示,不僅會以4大原則加碼股票,ETF、債券等,都是現金去化布局的選項,但加碼要看價值、時機來決定,固定收益仍是保險公司所追求的最高準則。

對於加碼股市,徐順鋆認為,股市通常選擇低beta、高殖利率、趨勢向上且大型權值股為主,目前股市上上下下是健康狀態,才會換手機會,不過,近來國內外股市漲太多,將有回檔的可能性,加碼要看價值、時機來決定。

新光金表示,新光人壽部分,上半年初年度保費收入達436.4億元,市佔率9.3%、市場排名第四名;新光金副總李超儒表示,外幣保單為今年策略商品,上半年的年化報酬率為3.77%,避險前的經常性收益率為3.32%,李超儒透露,截止於7月底,國內外現金股利收入達126億元,會秉持多樣資產配置以及動態調整外匯避險等為策略;銀行經營部分,李超儒表示,提高資金運用效益穩定利差,並持續推動外幣存款等。

(中時電子報 洪凱音)


延伸閱讀

國銀存放款利率 雙創新低

台銀近半年放款 淨增1,500億

提前達標 中小企業新增放款衝逾3,400億

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

台商回流新光金銀行放款