拚開放銀行 外銀API搶先行

繼純網銀之後,Open Banking將在今年成為財金部會另一重大議題。業者指出,依照新加坡經驗,需先作好API(application programming interface)治理,進入Open Banking開發才能更順利,目前在亞太區廣泛推動API開放,以星展、花旗兩家外銀最用力,兩家銀行今年也會在台灣大力推動API,提供科技新創團隊自由拼接、組裝成富有創意的金融應用程式。

花旗銀行表示,花旗全球API(應用程式介面)開發者中心,授權開發者存取八個使用類別的API,包括帳戶管理、分行資訊、轉帳服務、信用卡管理、信用卡紅利點數消費折抵、開戶辦卡、客戶服務等,在台灣最確切的案例是與PChome合作,雙方相互開放API進行資料串接,減少客戶重複填寫資料的時間、提升辦卡效率。

花旗正在規劃增加其他類別的API,花旗主管說,金管會對於API的態度十分正面,未來將在符合法規要求下開放更多API,攜手合作夥伴,更重要的是帶給客戶全新的體驗。

由於花旗集團在160多個國家與司法轄區有業務開發,運用API也有機會進入各個市場,像花旗香港這個月與「易賞錢」(MoneyBack customer loyalty program)攜手推出全新API合作計劃。

「易賞錢」是屈臣氏集團經營的消費獎賞計畫,花旗銀行的角色是把紅利積分兌換功能與易賞錢平台整合,花旗銀行信用卡客戶可透過易賞錢網站或應用程式,將信用卡積分直接兌換為易賞錢積分,以獲取現金折扣、換領禮券和商品等,過程簡便快捷。

DBS星展銀行亦曾在香港推出API方案DBS IDEAL RAPID,但對象是企業客戶,在數位平台上使用即時銀行服務。

DBS星展銀行早在2017年11月就跨出大步,推出全球最大的銀行API開發者平台,一開放就推出155個API,括及20多個類別,超過50家生活消費型公司、金融科技等藉此串接並開創「以客戶為中心」的體驗服務。

星展銀行(香港)在香港與保險、證券、會計、電子商務、零售以及公用事業串接API,香港官方十分的認同該銀行是香港成為智慧城市的重要推力,銀行客戶則是可以早一步取得未來開放銀行的參與機會。

星展花旗開放銀行API2019OB