區塊鏈二次落地 趨向傳統金融

數位貨幣市場全球日交易量突破600億美元,新冠疫情期間也衍生出新的情境,數位貨幣或可取代有病毒傳播危機的紙鈔,而分組遠距工作將成常態下,企業帳單、員工薪資需要轉為數位傳遞,Dinngo共同創辦人暨執行長朱軒廷表示,這是去中心化金融(DeFi)與傳統金融加速接軋的良機,區塊鏈技術將出現二次落地的龐大商機。

區塊鏈技術在台灣的應用,近五年來大多數集中在數位加密貨幣的交易平台,以新台幣交易的兩家交易所幣託和MAICOIN,確立為台灣兩大業者,目前持續研發新的交易模式,幣託科技22日就宣布,與全家便利商店深化合作,到全家消費並累積會員點數,就可用會員點數免費兌換比特幣,大約9千點可以兌換等值30元比特幣。

朱軒廷分析,全球數位貨幣市場目前掛牌的貨幣數量在5~7千之間,實際上交易量大幅集中在比特幣及以太幣兩大主流貨幣上,可是交易系統群雄分治、全球十大交易平台之外,都是在地或偏小型,交易所商機已成紅海,而且兩大貨幣之間還有閒隙,最有錢的比特幣持有者無法參與以太幣系統上最先進的 DeFi 交易服務,後者有每年50億美元以上的市場規模。

「Dinngo把他看成商機」,朱軒廷說,去年第四季至目前的疫情期間,致力於發展「跨鏈技術」,打造提供「橋」服務的平台,使各系統上的數位貨幣者能自由、自主、方便交易,而邁向新一代的數位資產交易平台。初期將讓比特幣持有者的閒置資產活化、帶入 DeFi 生態系獲得額外收入。

兩大主流貨幣目前每日交易量比特幣約440億美元、以太幣約180億美元,Dinngo認為其交易內容正升級為更趨向傳統的金融服務,包含定存、借貸、衍生性商品交易等,展現區塊鏈二次落地的實際應用價值。

區塊鏈傳統金融二次落地