台股站上1萬1千點 顧立雄說是三大原因

台股站上1萬1千點,是無基之彈還是有強有力支撐?金管會主委顧立雄11日在立法院財委會說這波行情有三大原因,一是仍是有上市櫃公司在疫情中逆勢成長;二是資金寬鬆行情,且外資已有回頭;三是疫情趨緩的樂觀預期會先反應在股市表現上。

立委曾銘宗上午在財委會質詢時表示,在基本面不佳、上市櫃公司接單可能衰退的情況下,外界看不懂為何台股仍在持續上揚,是不是八大公股行庫、四大基金等要營造520行情。對此,顧立雄及財政部次長吳自心都表示,毫無所悉、並未接到相關指令。

顧立雄表示,台股上漲主要三大原因,一是股市反應產業面表現,但不單只是反應受疫情影響最嚴重的服務業、航空、旅宿業等,仍是有製造業營收是有成長,不是全然衰退,台股會比鄰近國家好。

第二是全球資金目前非常寬鬆,外資雖然目前仍一直在賣超,第一季呈現淨流出,但顧立雄亦透露外資「也有回頭的情況」;三是對疫情趨緩的樂觀預期會首先會反應在股市上。亦即台股目前是基本面加資金,再加對疫情受控樂觀預期的三大支撐。

對於立委賴士葆詢問台股否有「報負性反彈」,顧立雄則說,4月從美股來看,已比3月修正,漲幅已很大,不覺得有什麼報負性的反彈,即美股3月下跌20%多,4月已回去很多,台股亦是,資金寬鬆,且外界又對疫情趨緩有一定樂觀期待,台股也好、美股也好都已有一定程度的反應。


延伸閱讀

美重啟經濟 台股早盤收復萬一大關登年線

台股本周拚年線、萬一 雙關卡

台股挑戰萬一關卡 關鍵在歐美解封復甦速度

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

金管會顧立雄萬一大關