上市公司前三季獲利大衰16% 創七年最慘

川普威力強大。金管會19日公布,今年前三季上市櫃公司累計營收23兆6,523億元,比去年同期衰退0.5%,累計稅前淨利1兆6,398億元,衰退16.73%,其中主要是上市公司前9月累計稅前淨利1兆4,391億元,衰退19%,創2013年、亦即七年以來同期獲利最大衰退幅度。

證期局副局長蔡麗玲表示,今年前三季上市塑膠工業、半導體業、油電燃油類獲利衰退最多,業者表示是因為全球經濟趨緩,產品需求價格下降,且售價下降幅度大於原材料下降幅度,壓縮企業的利潤,另一原因則是產能利用率下降,製程成本變高。

儘管先前金管會主委顧立雄多次表示,中美貿易戰對台灣上市櫃公司的影響,沒有想像中大,台灣甚至有轉單效益,營收基本上是持平,台股基本面良好。

但事實上,今年前三季還是有些上市公司受到中美貿易戰影響,加上全球經濟趨緩,其產品的市場需求下降,價格下跌,售價下跌幅度大於原材料價格下降的幅度,造成獲利減少,同時可能訂單減少,因此產能利用率下降,製程成本墊高。

據金管會統計,這十年來,上市公司前三季稅前淨利衰退幅度最大是2011年,當年衰退30%,衰退的行業主要為光電業、半導體業及航運業,應也是歐債風暴造成全球經濟及需求下降;2012年前三季稅前淨利亦再衰退22.46%,當年是因燃油成本增加、塑化產品價格下跌、通訊產品業銷貨不佳,再加上產業受歐債風暴影響等,衰退的行業主要為塑膠工業、通信網路業及鋼鐵工業。

今年則是中美貿易戰風波再起,全球經濟成長趨緩,造成市場需求減緩,廠商利潤被壓縮,今年前3季上市公司獲利衰退16%,則是近十年衰退幅度第三大。

第三季財報有二家公司未及時公告,一是上市公司奕智博,另一則是上櫃公司永利,亦智博因營收認列上有疑義,被要求重編2018年年底財報及今年第一季與第二季財報,尚未完成,第三季財報也未公告,永利則是更換會計師,來不及完成第三季財報。


延伸閱讀

上市、櫃企業營運快報

香港成貿易戰王牌 美媒爆川普心機盤算

3台廠無畏貿易戰!日媒曝大爆發關鍵

貿易戰上市金管會獲利