5年期公債利率創兩年半新低 不景氣出現前兆?

央行今同時標售2年期定存單和5年期的政府公債,2年期存單得標加權平均利率較前次標售時上揚,並創今年新高;但5年期政府公債標售的利率卻再較前次下滑。今天標售的結果,也顯示2年期央行存單利率高於5年期的公債利率,讓市場疑慮台灣是否也出現了「利率倒掛」景氣衰退的前兆。

今2年期存單得標加權平均利率為0.664%,創今年以標售新高,前次的高點在去年12月17日所發行,當時利率為0.689%。此次發行金額400億元,投標倍數3.31倍。

至於5年期政府公債,今最高得標利率為0.586%,較前次標售時的0.656%計下跌了7個基本點。此次發行金額250億元,投標倍數1.85倍。

所謂「利率倒掛」(yield curve inversion)是指短期國債殖利率高於長期殖利率,導致銀行不願意借短、放長讓企業融資(因銀行賺不到利差),進而造成經濟蕭條。

央行國庫局則表示,由於央行的定存單和政府公債是不同的金融商品,市場結構不同、參與者不同,所以,雖然央行2年期存單利率高於5年期公債,但不能解讀為「利率倒掛」。前一次的2年期公債標售利率為0.54%,仍低於今天5年期公債標售利率的0.586%,因此嚴格來說,目前並沒有「利率倒掛」的情況。

(時報資訊 任珮云)

利率央行2年期定存單5年期公債