中信攜政府 導入毒品法庭

中信反毒基金會力推反毒,12日攜手法務部、衛福部舉辦「毒品法庭暨多元處遇國際研討會」,行政院政務委員羅秉成、法務部長蔡清祥、衛福部長陳時中與中信反毒基金會董事長辜仲諒共同出席,2019年是第二年舉辦,邀請美國司法界和毒品法庭專家分享第一線實務經驗,吸引逾300人參與。

據法務部法醫研究所吸毒致死人數統計,2016、2017年每年都有逾百人因吸毒死亡,不過,在中信反毒基金會近年來攜手政府單位、學界與民間機構投入反毒工作,據官方最新統計資料顯示,2018年吸毒死亡人數已從上百人下降至45人,顯示產官學合力反毒已初有成效。

辜仲諒指出,中國信託反毒教育基金會成立至今已經將近四年,當初會想做反毒工作,是因為過去在慈善基金會的偏鄉活動中,發現了很多偏鄉的孩子之所以過得很苦,並不只是因為先天的環境及條件,最重要的是因為很多人的父母有藥癮問題,即使政府都有在協助、補助這些家庭,他們卻把所得到的幫助拿去用在買毒品。所以若真的要幫助這些孩子除了用慈善的角度,還需要做反毒,正面與毒品對抗,才能真正幫助到這些無辜的孩子。

辜仲諒表示,基金會不僅與地方政府合作,也與中央部會做了更緊密的結合,有鑑於毒品再度入獄者的比例高達三分之二,大多數藥癮者都走上不斷進出監所的不歸路,因此台灣需要更多元完善的監禁和處遇制度,才能降低監獄人口,而毒品法庭就是值得借鏡的制度。

羅秉成表示,毒品對青少年的危害更嚴重,如何將戒毒資源有效投入青少年族群並達成抑制效果,是重中之重的工作,毒品法庭的制度,就是要把吸毒迷途少年一個個救回來。

陳時中指出,新世代反毒策略綱領通過了,就衛福部的角色來說,主要是參與防毒,運用好的檢驗方法對於新興毒品盡早發覺,阻止毒品進來,全面防堵藥頭、運毒者,「救一個是一個,但預防更重要,只要能減少一個新犯罪就能減少一個痛苦家庭。」

中信反毒基金會辜仲諒毒品法庭反毒