金管會:今年研議「開放銀行」推動架構

發展金融科技被列為金管會2019年工作首要重點,除了持續增加金融監理沙盒實驗案、預計今年要核發純網銀執照、開放自動化投資顧問業務,金管會主委顧立雄也表示,今年會研議「開放銀行」的推動架構。

Open Banking(開放銀行)計畫,意指在客戶同意下,銀行要將金融資料交給第三方,進行相關金融分析或理財建議。金管會2018年第三季指示銀行公會研議,評估台灣應採英國模式,還是新加坡或香港版本。

金管會對於台灣未來的Open Bank、Open API倒底該用法律強制?還是讓銀行自願自律?並沒有立即的論定。顧立雄說,如果要採英國模式,需要修法排除銀行法48條的保密規定,同時,如果要以聯徵中心作為Open Banking的平台,也要修法訂定相關機制及功能。

重點在自律規範的新加坡及香港模式,顧立雄指出,交由銀行自行尋找合作夥伴(partnership),在取得客戶書面同意後,把客戶的資料交給此平台運用,銀行甚至可成立子公司,進行相關智慧運算提供Open Banking的服務,「台灣來做不需要修法,也沒有強制且統一提供,銀行的反彈會相對較小。」

政策風向漂出了一些味道:金管會傾向交由銀行自願自律化的方式辦理。銀行局長邱淑貞指出,不管是法律強制還是自律化,最終目的是達到合作,一定是大家有共同想法,才會合作愉快,歐盟用強制方式來做,結果就是實務進程緩慢,發展速度緩慢就難以因應金融科技和市場的發展速度。

由於銀行公會目前才開始評估,顧立雄說,並沒有給研究期限,同時國際上也算是新的觀念,也要關注國外發展情況。

「無論走哪一條路線,未來一旦發生消費爭議,銀行還是要負完全責任!」,顧立雄強調,參訪阿布達比取經時,了解到當銀行與第三方業者(TSP)合作時產生了消費爭議,即使問題是出在TSP身上,最後還是要銀行負責,「金管會在監理上還是以銀行為主、而非第三方業者」。(文:彭禎伶、魏喬怡)


>> 台式開放銀行 會是什麼味?

1、台式開放銀行 會是什麼味?

2、金管會:今年研議「開放銀行」推動架構

3、金融業主動端菜搶先機

4、歐盟率先立法 成企業轉型良機(系列完)

開放銀行API2019OB