德國Fidor Bank 台灣可師法的開放銀行

台灣要發展開放銀行(Open Banking),德國的Fidor Bank可做為師法對象,也是未來台灣傳統銀行可能的合作對象。Fidor今年第四季前進亞洲,並以新加坡為第一個據點,準備以開放銀行技術服務商的身分,全力開拓包括台灣在內的亞洲市場。

Fidor團隊2009年在德國推出第一個新生代銀行,是少數擁有牌照的純網路銀行,當時網銀業者使用臉書的按「讚」數量來決定放款利率,成為吸睛的行銷手法之一。IMB商業研究院指出,FIDOR Bank可透過網路開戶,並用儀表板式的介面設計,逐項而完整的呈現個人財務狀況。

Fidor是歐洲網路銀行與Bank 3.0世代的代表個案,在歐盟對消費金融服務規範嚴格下,轉換角色與傳統金融機構發展策略聯盟,並前進中東市場投資設立實體銀行。

Fidor商業執行長Ge Drossaert表示,「我們就是開放的銀行」,Fidor OS平台比傳統解決方案領先,迅速在數位金融服務找到突破,同時確保並簡化與第三方的協作,現在Fidor Bank已是各歐洲銀行業創新模式的學習範例,

「Bank 3.0」和「Bank 4.0」作者Brett King指出,Bank 4.0世代即將到來,未來的「銀行」將由資料趨動,所謂資料是未來能提供情境給銀行、為銀行作出即時客戶服務的資料,如果企業組織沒有整體的資料策略,手上握有的只是「資料孤島」,沒有任何意義。

Fidor共同創辦人暨執行長Matthias Kroner指出,Fidor近四年成功轉型開放銀行,提供給客戶的平台能透明進行個人帳戶管理、信用條件和分析,作法上就是以開放銀行為業務原則,也是API的先遣採用部隊,「開放」不僅已轉化為公司的技術,也轉化為「新新世代」銀行的企業文化。

2019OB