CRIF搶進開放銀行商機

開放銀行(Open Banking)旋風正要在台灣吹起,中華徵信所母公司CRIF集團有可能成為第一個殺進台灣開放銀行商機的非金融業者。CRIF近日透過收購Credit Data Research Realtime Holding Ltd.取得21個歐洲國家註冊的開放銀行信用評分執照AISP,進而可提供開放銀行服務,在消費者、企業和組織間交換零售信用支付資料,並提高與業務合作夥伴的資訊透明度。

Open Banking的思維是把長期被「鎖」在各銀行內部的客戶資料,透過資訊中介處理平台,讓其他金融業者可以共享客戶資訊;另一方面,透過平台,消費者也可以接觸到更多金融訊息,以利消費者選擇往來對象。

台灣金融研訓院金融研究所長林士傑就指出,金融機構開放自家客戶資料的發展方向表面看來會帶來更多業內競爭,實際上未來銀行需透過API開放接觸潛在客戶,因為千禧世代習慣用網路尋找資訊,品牌忠誠度偏低,不會與單一銀行頻繁往來,Open Banking模式等於是用資源共享來解決銀行的營運困境。

目前國際上像是英國、以色列、墨西哥、澳洲、香港等,都由政府有計畫推動Open Banking的概念,歐洲市場則有歐盟新支付服務指令PSD2(Second Payment Services Directive),提倡開放金融業務並鼓勵競爭,也因此提供本次CRIF集團透過併購掌握信用評分資料AISP,一次取得21個歐洲國家註冊開放銀行的龐大商機。

以信用評分為業務核心的CRIF表示,此次收購的Credit Data Research Realtime Holdings Ltd.總部位於英國,是歐盟第一批被金監局認可的帳戶資訊提供商,CRIF因此成為歐洲第一家授權提供新服務的公司,幫助客戶和企業戶從開放銀行中獲取對自己有利的信用評分,未來經金融機構帳戶持有人的同意,採用不同銀行和其他支付服務提供商的支付賬戶,獲得信用評估、財務管理和訂定報價的主動選擇權,發展出更廣泛的金融應用服務。

德國FIDOR BANK 台灣可師法的開放銀行。

2019OB