美國宣布對華為禁令推遲 8月中旬才生效

法新社21日報導,美國政府稍早前決定,將對華為的禁令延遲90天實施,直到8月中旬才會生效,理由是,華為及其商業夥伴需要時間來升級軟體以及處理一些合同義務問題。

5月15日,美國總統川普簽署行政命令,禁止美國公司使用由那些對國家安全構成風險的公司製造的通訊設備。與此同時,美國商務部工業與安全局(BIS)宣布將華為列入所謂「實體清單」,要求任何向華為出售產品的美國公司必須獲得許可特批。20日,「谷歌暫停支援華為部分業務」等消息傳出,谷歌發言人表示暫停部分業務是在「遵從指令」。

報導稱,在此背景下,美國商務部發布「在90天內不會強制執行禁令」的消息,但其最新一份文件強調,推遲實施並不意謂著川普基於國家安全發布的禁令被取消,而是為了讓華為及其合作夥伴有時間來維護支援當前全面營運的網路和設備,包括軟體更新,以遵守2019年5月16日或者在這之前簽訂的具有法律約束力的合同和協定。

川普華為