陸春節電影票房創高 影視股飆漲

大陸2019年春節期間的八部強檔賀歲電影,截至11日上午,累計票房達人民幣(下同)58.3億元,創歷史新高紀錄,而「流浪地球」票房更超過20億元,這使得主要投資及發行方的上市公司北京文化,在11日股價跳空漲停,並帶動影視族群股價走高。

八部強檔賀歲電影,包括流浪地球、瘋狂外星人、飛馳人生、熊出沒.原始時代、新喜劇之王、小豬佩奇過大年、神探蒲松齡、廉政風雲。

截至11日上午10點,八部電影的票房統計為58.3億元,高出2018年春節檔期創紀錄的57.71億元,再刷新紀錄。

騰訊證券報導,春節檔期電影票房創新高,「流浪地球」帶動北京文化強勢漲停。影視股整體則表現分歧,與春節前預測的不同,「流浪地球」意外成為票房冠軍,連帶相關概念股大漲,而先前被寄予期待的「瘋狂外星人」等,因為票房不及預期,連累光線傳媒等概念股大跌。

截至2月10日晚間,「流浪地球」累計票房已突破20億元,成為2019年春節檔期的賣座冠軍,且根據最新預測最終票房可望達40~53億元,成為中國第2部超40億的電影(第1部為2018年春節電影「戰狼2」)。

資料顯示,「流浪地球」主要出品單位有4家,分別為中國電影公司(中國電影),北京京西文化旅遊公司(北京文化),影星吳京的北京登峰國際文化傳播公司,及該片導演郭帆自己的公司─郭帆文化傳媒有限公司。該片的主要發行單位為中國電影及北京文化。

陸股11日收盤,北京文化以漲停收市,中國電影大漲2.74%,而參與投資上海電影也高漲3.89%、文投控股上漲3.94%。

而其餘賀歲片相關的上市公司表現,如參與發行「瘋狂外星人」的光線傳媒,而因票房不如預期,致光線傳媒股價大跌4.51%;「飛馳人生」投資方萬達電影上漲1%;「新喜劇之王」因票房不佳,投資方新文化重挫7.35%。

流浪地球賀歲片北京文化