陸液化石油氣期貨掛牌上市

大陸2020年首個上市的期貨品種液化石油氣(LPG)30日在大連商品交易所掛牌上市,上市半小時成交就達到30萬手。大陸證監會也表示,商品將為中國能源行業提供有效的風險管理工具,是以煤油氣為代表的國內能源期貨市場體系建設的重大進展。


新浪財經報導,LPG期貨掛牌上市前25分鐘,市場就成交29635手,交易額達到人民幣(下同)14.04億元,沉澱資金6,845萬元。其中交易最活躍的主力合約PG2011開盤價每噸2,600元,成交24,715手,成交額11.65億元,沈澱資金5,159萬元。


證監會副主席方星海指出,LPG期權合約也將在3月31日上線交易,液化石油氣是今年上市的第一個期貨品種,在大陸堅持疫情防控、奮力推進復工復產的重要時期推出,意義十分特殊。上市液化石油氣期貨和期權是期貨市場踐行綠色發展理念、促進能源價格形成機制完善的重要舉措,是以煤油氣為代表的國內能源期貨市場體系建設的重大進展,也是期貨品種上市機制的新嘗試。


方星海表示,在疫情特殊時期,期貨市場創設了「口罩期權」、「消毒液期權」等創新形式,體現了期貨市場擔當和責任。下一步,會不斷創新工具,增加市場供給,提高市場運行品質,擴大對外開放,為企業和投資者提供更加豐富的風險管理工具,精準解決企業經營面臨的難題,更好地服務經濟高品質發展。

期貨液化石油氣期貨煤油氣