憂隱私 陸「刷臉支付」民眾不給臉只給6.8分

行動支付在內地相當普及,當二維碼(QR Code)支付及指紋支付普及後,大陸下一步便是迎接人臉識別「刷臉支付」的時代。

多間支付巨頭正積極推出此功能技術,為求在激烈的支付市場中爭奪寶座。但事實上,各大支付巨頭打得如火如荼之際,原來「刷臉支付」在華南地區的應用並不廣泛, 而且大眾更對其安全認證滿意度僅得6.8分。

2018年2月,支付寶推出最新人臉識別程式「蜻蜓」,2019年3月,微信亦不甘示弱,推出自己的人臉識別程式「青蛙」。其後,60間銀行亦於10月20日在中國銀聯的組織下宣布,推出全新智能支付產品「刷臉付」,加入人臉識別支付的市場爭奪戰。

就在銀行與支付巨頭在人臉識別支付市場爭奪市占率之際,近日中國金融認證中心(CFCA)於「2019銀行數字化轉型高峰論壇」發表「2019中國電子銀行調查報告」,發現原來華南地區的消費者對人臉識別支付並不買帳。

報告指出,指紋支付的使用率在全國性銀行中已經達到94%,在區域性銀行中亦已達到73%。但人臉識別支付的使用率,在全國性銀行中僅佔39%,區域性銀行中僅佔27%。

報告亦提到,消費者認為人臉識別的速度較指紋及二維碼支付慢,他們必須做出很多動作如眨眼、張嘴等作認證,而且手機必須要舉起才能作識別。

此外,報告顯示消費者對人臉識別的信任度不高,在安全認證方式滿意度部分,用戶對指紋認證的安全滿意度達9.3分,相反人臉識別認證就只得6.8分。有不少網民在討論區表示,擔心人臉識別支付的隱私問題,害怕生物特徵資訊會因此而洩露,所以不會使用「刷臉支付」。


延伸閱讀

大陸|陸辦手機要刷臉惹議

陸是監控帝國?報告:在這一點美陸半斤八兩

大陸行動支付刷臉支付