中美交鋒下 台應避免違規轉運漏洞

與中、美貿易密切的台灣,夾在貿易戰中福禍相倚。短期來看,中國大陸產品受制於高額懲罰關稅,台灣可從中獲得轉單效益。但長期而言,即便中美達成貿易協議,一旦大陸透過台灣將商品轉運至美國,台灣勢必成為連帶受罰的對象。專家表示,關鍵在於「台灣至今沒有提供美國足夠訊息,在中美貿易戰下,這裡不會成為漏洞」。

2019年前四月,台灣對大陸的出口減少10.9%,而同期對美出口則大幅成長19.9%。

此外,經濟部4月公布中美貿易戰影響模擬預測顯示,轉單效應將使台灣整體出口增加0.1%、對美出口增加2.16%。

中華經濟研究院經濟法制研究中心副主任顏慧欣受訪時指出,政府倡導廠商不要「洗產地」,意即保護台灣業者,在兩岸關係緊密,且美國301調查目標太大,政府才會再次宣導。

她援引過去最經典的案例是,美對中太陽能電池模組課徵反傾銷與反補貼(平衡稅)「雙反」稅,原本台灣不在懲罰名單中,但大陸廠商透過在台採購電池與改變出口地,持續將太陽能模組銷往美國來逃避關稅,美國對台灣展開反傾銷「反規避」調查,最後美國商務部開始向台廠課徵11.45%~27.55%的反傾銷稅。此舉意在堵住原本「雙反」的漏洞,避免大陸業者利用台灣「違規轉運」銷往美國。

另外,去年我國也對來自大陸進口的鋼品展開史無前例的雙反調查,財政部關務署5月公告初步調查,大陸五類鋼品皆有補貼情況,不過,經濟部認為我產業並無遭受損害情況,對兩項鋼品暫不課徵平衡稅及反傾銷稅,10月宣布終裁。對此顏慧欣表示,因尚未產生實質損害,暫不徵收初步的平衡稅,但終裁還沒有,對此國內有很多討論,政府內部也有意見分歧。

針對美依232條款對鋼鋁加徵關稅,她則表示,台灣後來沒有積極去爭取豁免,有一原因是業者看到韓國及阿根廷雖得豁免,但出口到美國的產品反而比之前還少,正是因為配額出口的原因,在這方面,台灣業者看到商機。

如果韓國被限制配額出口七成,多出來三成,在關稅一樣是25%的起跑點,台業者反可以去打打看空出來的市場。

不過,針對美國仍握有對3,000億美元中國商品加徵關稅的武器,她提醒因為台廠主力商品如手機、筆電、無線耳機及所應用的晶圓等都被納入,對台商無可避免有所衝擊,影響GDP的比重仍難以估算。(文:黃欣、蘇崇愷)


G2較勁 全球經貿新格局

1、貿易戰火延燒 競貶潮蓄勢待發

2、中美交鋒下 台應避免違規轉運漏洞

3、川普競選連任 談判前景難測

貿易戰經濟部太陽能電池雙反稅顏慧欣美國301轉運G2較勁