保瑞接手GSK加國廠 承接達5年代工訂單

保瑞藥業(6472)2日宣布,接手英國上市公司GlaxoSmithKline葛蘭素史克(GSK)加拿大藥廠,正式進入全球前八大國際藥廠的供應鏈,並承接了長達5年的代工訂單。

董事長盈保熙表示,將以該廠作為北美總部,插旗北美生技聚落,以國際化的CDMO水準,提供更多世界一流藥品公司專業完整的製藥服務。

此交易案是保瑞近七年完成的第五個併購交易案,也是歷年來台灣對加拿大生技產業最大的投資案!台灣駐加拿大代表陳文儀大使表示,樂見保瑞藥業將其專業與解決方案帶來加拿大,保瑞是兼具韌性及創新的典範。

CDMO業務為保瑞重要的成長動能,自今年3月保瑞宣布以新台幣8.3億元取得GSK加拿大藥廠,除收購土地、廠房、辦公大樓及設備外,更簽下五年保證代工合約。

歷經近9個月的籌備交接期,在雙方共同合作下,保瑞得以無縫接軌,於台灣時間12月1日晚間正式進行交接,此併購案也獲台灣私募股權協會的肯定,獲頒今年度最佳創意併購獎。

盛保熙表示,保瑞一直以台灣藥業的台積電自許,希望逐步拓展國際市場,成為國際藥廠的重要合作夥伴,透過此次收購,除了強化自身的產能技術、增加優秀人才與增強營運動能,更重要的是,能夠進一步深化與GSK未來的合作,拓展國際的佈局。

近年來藥業專業分工的觀念已成國際趨勢,因此帶動CDMO(國際委託研發暨生產服務)業務蓬勃發展。

根據調研機構Fortune Business Insights統計,光是北美的CDMO市場2018年就有487億美元的產值;GII所做的研究報告也指出,全球CDMO市場2019年約有1485億美元產值,預估到2027年更可上看2980億美元。

法人表示,保瑞新加入營運陣容的加拿大場,代工出口的藥品全球高達100個國家,其中出口全球最大藥品市場-美國約占廠內生產的七成,且美國也是全球CDMO需求大國。從過往保瑞併購所帶來的效益來看,未來保瑞的營收與獲利可望再攀高峰。

生技股保瑞藥業