新冠疫苗大突破 國衛院:第4季進入臨床試驗

我國自主研發新冠肺炎疫苗再度出現曙光!國衛院今天發布的最新研究結果指出,已找到一株候選疫苗,讓施打該疫苗的倉鼠,能夠有效抑制新冠病毒的複製,肺臟病毒量降為原本的1%,發揮非常好的保護效果。預計今年第四季將展開第一期臨床試驗,若順利明年第三、第四季第三期臨床試驗通過後,2021年底就可量產上市。

國家衛生研究院的最新研究結果顯示,施打DNA疫苗的倉鼠,再去感染新冠病毒時,倉鼠不僅體重與活動力沒有受到明顯影響,且肺臟病毒量亦大幅下降,顯示倉鼠在施打疫苗之後,疫苗產生的保護效果令人驚艷。

圖為施打DNA疫苗的倉鼠,再去感染新冠病毒時,倉鼠不僅體重與活動力沒有受到明顯影響,且肺臟病毒量亦大幅下降,與沒施打疫苗的倉鼠(對照組)差很多。圖/國衛院提供

疫情爆發初期,國衛院隨即針對新冠病毒啟動疫苗開發計畫,推動四大疫苗開發平台,包含胜肽疫苗、DNA疫苗、重組病毒疫苗及次單元疫苗,而後篩選出最具發展潛力的DNA候選疫苗作為後續疫苗開發主軸。緊接著,研究團隊展開動物攻毒試驗,先透過候選疫苗來免疫倉鼠,再用新冠病毒感染倉鼠,也就是說,先讓倉鼠注射DNA候選疫苗,再讓倉鼠感染新冠病毒,藉此觀察疫苗是否具有保護力。

實驗結果顯示,沒有接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重明顯減輕,活動力跟著下降,肺臟也有很高的病毒量;接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重與活動力則沒有受到太多影響,更重要的是,接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,能夠有效抑制新冠病毒的複製,肺臟病毒量降為原本的1%,代表疫苗產生非常好的保護效果。

此外,有別於傳統的不活化病毒疫苗或是重組蛋白疫苗技術,DNA疫苗屬於新一代的核酸疫苗技術,具有快速生產的優勢。這次國衛院與安特羅生物科技股份有限公司共同開發DNA候選疫苗,透過發揮雙方的研發量能與技術優勢,進而加速疫苗研發的進程。未來,相信若能結合先前國衛院攜手國防醫學院共同研發的治療性抗體,預防與治療雙管齊下,將能形成更完整的防護網,持續守護國人健康。

(中時 陳人齊、中時新聞網、 莊楚雯)

安特羅與國衛院研發DNA疫苗 Q4進入臨床試驗

安特羅(6564)宣布,與國衛院合作的DNA疫苗經動物試驗後,顯示接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,能有效抑制新冠病毒的複製,肺臟病毒量降為原本1%,代表疫苗產生好的保護效果,預計最快在今年第四季進入一期人體臨床試驗。

此外,安特羅獲得國衛院技轉新冠病毒快篩試劑已進入臨床試驗相關驗證,最快本季有初步臨床結果出爐;若數據結果為正向,預估最快可在10月送件申請專案製造許可及認證。審查期約1個月後,即可開始啟動量產。

國衛院針對新冠病毒啟動疫苗開發計畫,推動四大疫苗開發平台,包含胜肽疫苗、DNA疫苗、重組病毒疫苗及次單元疫苗,而後篩選出最具發展潛力的DNA候選疫苗作為後續疫苗開發主軸。

國衛院強調,有別於傳統的不活化病毒疫苗或是重組蛋白疫苗技術,DNA疫苗屬於新一代的核酸疫苗技術,具有快速生產的優勢。此次國衛院與安特羅共同開發DNA候選疫苗,透過發揮雙方的研發量能與技術優勢,進而加速疫苗研發的進程。

動物攻毒試驗結果顯示,沒有接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重明顯減輕,活動力跟著下降,肺臟也有很高的病毒量。

接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重與活動力則沒有受到太多影響;更重要的是,接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,能夠有效抑制新冠病毒的複製,肺臟病毒量降為原本的1%,代表疫苗產生非常好的保護效果。

此外,安特羅技轉國衛院快篩試劑已在進入臨床試驗等相關驗證,預計最快8月底前能有初步結果出爐。此快篩試劑透過特異性抗體檢測是否有新型冠狀病毒抗原,產品特性包括成本低、檢測時間僅需10-15分鐘。

(工商時報 彭暄貽)

國衛院新冠肺炎防疫新藥