瑞磁報喜 呼吸道試劑美醫院採用

瑞磁(ABC-KY,6598)2020年開春報喜!創辦人何重人8日證實,去年底取證的呼吸道20項診斷試劑,已與美國新墨西哥州最大醫學檢驗室Tricore Laboratories簽訂採購合約,目標五年內美國市占率達10%。

營運大見轉機的瑞磁,受惠17項腸炎體外診斷試劑與自動化儀器銷售挹注,2019年營收一舉突破億元大關,交出年增1.8倍佳績,由於今年還有呼吸道20項診斷試劑上市開賣,加上已經授權Idexx Labs、珠海麗珠等大廠的數位生物條碼(BMB )技術,也將進入收成;法人預期,該公司2020年營收年成長率將會由3~5倍起跳,不排除年底單月有轉盈機會。

目前瑞磁已經送件證交所申請掛牌上市,最快可望在今年年中上市。

何重人表示,美國腸炎體外診斷試劑市場規模約8億美元,呼吸道檢測市場則有20億美元規模,市場商機大。由於瑞磁的檢驗試劑則有多重檢驗、高通量及機器自動化三項特點,是目前市面該系列能檢測最多的試劑,而且是一個樣品可以測好多項,因此,可以提供大型醫院與大型檢驗中心以症狀分類檢測病原的方案,並根據數據,精準地診斷與治療,而非猜測病原。

何重人指出,瑞磁以Applied BioCode自有品牌行銷,已成功地打入美國主流大型醫院與檢驗中心,目前已與四家業者合作,除了新墨西哥州最大醫學檢驗室Tricore,也同步與超過10家大型醫院洽談中。法人看好,若單一醫院每檢測100,將可貢獻營收約80~100萬美元。

由於瑞磁已建構檢測平台,何重人表示,未來每年都將有一~二個檢測劑上市,今年開發的12種真菌多重檢測試劑將向美國FDA申請上市,2021年預計研發中12種婦科相關的多重檢測試劑也可望跟進上市。

瑞磁ABC-KY呼吸道試劑