川普一席話 讓生技指數一周跳水逾3%

近期川普對於藥價的評論,再度壓抑NBI指數修正逾3%,然生醫基金今年來績效表現已較去年同期成長,法人表示,儘管生醫股價常隨訊息呈現大波動,但中長線多頭走勢始終未變,逢低更應加碼有助於提升投資報酬率。

針對川普對於藥價評論讓NBI指數拉回修正一事,百達投顧指出,這類訊息對市場擾動已經發生多次,預期藥價議題在2020年美國總統大選之前,都可能持續干擾製藥相關公司。

不過,生技產業的競爭力與獲利能力實際受政策影響的程度低,故建議投資人耐心看待,就過往經驗生技指數表現頗具韌性,修正後都可能出現回升表現。

RBC甚至認為,近期生物科技的修正是沒有根據的,因為國會對聯邦計畫有所限制,川普透過行政命令來實施這種政策的可能性低。

百達投顧表示,類似川普言論這類政策議題干擾自2015年來就沒少過,但最終對生技產業實際衝擊相當有限,往往是因為被動式資金迅速進出,造成整體產業不分影響齊跌的現象,反倒創造主動式基金的獲利空間,今年生技基金普遍表現大幅優於NBI指數。

就短期而言,安聯全球生技趨勢基金經理人許志偉表示,隨著6月多數醫學會議結束(ASCO, ADA, EHA),國際事件較多,市場波動提升。

受到專利到期影響,製藥公司專利斷崖及獲利下滑,料此一情勢亦將使得製藥公司持續併購生技股。貿易戰藥價議題、醫改(全民健保)及併購動能等,為近期主要牽動盤勢的幾大面向。

展望生醫後市,許志偉建議可留意以下三大方向:

1、美國行政命令執行降低藥物價格的發展與可能性。

2、生技研發能力強的中小型公司被收購趨勢。

3、基因療法及基因修改需求熱絡,能見度逐漸提升,帶動產業另一波成長。

生技川普生技指數