生技基金 資金停泊避風港

受到中美貿易戰緊張情勢升溫衝擊,全球股市回檔修正,但統計5月5日來,生技指數表現相對抗跌,預期政治議題淡化後,加上中美貿易戰對醫療保健產業影響較小,產業基本面維持強勁,相關族群仍有攀揚機會,逢低拉回分批布局生技基金。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,儘管近期中美貿易的訊息吵得沸沸揚揚,但從加徵關稅的商品清單來看,根據摩根大通研究統計,對電子供應鏈的影響相對較大,其次為部分消費品或農產品、原物料相關的產業。醫療保健業相關商品未明顯列於清單之內。由此可見,醫療保健股在貿易戰紛紛擾擾之際,反而可能是資金停泊的避風港。

日盛精選五虎基金經理人林佳興指出,藥廠自行研發新藥及學名藥開始邁入藥證收成期,再生醫療領域將是未來生技產業的新星,有助吸引資金重新關注。美容、保健食品產業不易受景氣影響而劇烈波動,加上企業持續拓產大陸、歐美市場,營收隨全球市場的拓展維持雙位數高成長。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰認為,生技受中美貿易戰的影響相對較小,成為短線資金避風港。美股生技中長線更具三利多,即藥價疑慮降溫、生技財報表現優異且展望仍佳、6月腫瘤醫學年會等重要發表會議,產業研發能量強勁,罕見藥物、免疫療法與精準醫療等蓬勃發展,帶動長線爆商機。

群益NBI生技ETF基金經理人張菁惠分析,老年化及政府支持新藥創新的背景,預期NBI仍有機會在3,200點有所支撐並反彈,30日RSI技術指標來到接近40的位置,觀察16年以來,每當RSI跌到40皆為止跌訊號,在NBI皆近3,200點或30日RSI靠近40的位置,預期NBI會出現反彈機會,建議可利用此機會加碼布局。

醫療保健生技基金