吳官隆︱永冠出貨戰新高 景碩上月營收亮眼

台股年關腳步逼近,導致17日買盤縮手,所幸多頭仍力守住紅盤。華冠投顧分析師吳官隆表示,台股選後的外資買賣超並不大,外資的動作屬防守性操作,主因台股將迎來農曆年長假。基於穩健原則,本周觀察指標是看矽晶圓和印刷電路板(PCB)是否有機會攻高;本周投資組合前兩大為永冠-KY(1589)、景碩(3189),另納入晶豪科(3006)、合晶(6182)及光磊(2340)。

中美雙方1月15日簽屬貿易協議,但第一階段協議並未取消關稅,要留待第二階段協議再談。台股方面,由於鄰近封關日,加權指數17日未能收在12,100點之上,而上櫃指數的技術線型則呈十字棒,推估20日封關日仍不易出現大行情。

台股上周許多電子股表現弱勢,但上半周矽晶圓與記憶體族群強勢,下半周則由光通訊、營建與生技類股接棒表態,上周五17日矽晶圓廠中美晶及環球晶繼續挑戰近期高點,多頭暫時沒有疑慮,只是缺乏攻擊力道,本周適逢封關日,觀望氣氛趨於濃烈。

台股農曆過年期間,國際消息面變化莫測,也是投資人選擇是否抱股過年的主要考量。根據歷史經驗,主力賣壓常會在放假前的三日內湧現,但目前市場主力未見大舉調節持股,顯示年後行情仍不容小覷。

吳官隆建議,年前切勿追高,宜先布局剛起漲的標的;年後有機會喜迎可觀的補漲行情。選後政治局勢穩定,有利於台股多頭發展,年後也有政策拉抬的可能性,對後續走勢無須太過擔憂,迎接愉快的農曆年後回補行情即可。

逐洞賽周報吳官隆