鐘崑禎︱鴻海擁5G新機訂單 環球晶韓國廠將投產

台股上周持續在12,100點上下高檔區間震盪,聚揚投顧分析師鐘崑禎指出,即將進入農曆年假,導致市場觀望氣氛濃厚,然資金充沛環境下,中小型股依舊亮眼;本周投資組合前兩大為鴻海(2317)、環球晶(6488),再選入彩晶(6116)、界霖(5285)與聯鈞(3450)。

國際資金在長假前持續湧入,新台幣匯率已衝破30元大關,雖新台幣升值是台股向上攀高的一大助力,但以歷史經驗觀察,台股波段高點往往與新台幣高點互相呼應,且國際資金較無「市場已經過熱」的風險意識,在熱錢不斷投入股市的情況下,只要稍微出現國際性利空,外資獲利了結並抽出資金的速度將非常快速。

新台幣強升對出口為主的科技業同樣不利,譬如大立光在2019年第四季匯兌損失就高達13億元,若2020年元月新台幣持續升值,將更進一步侵蝕科技業整體獲利。預期本次匯兌損失將反應在二月公布的財報上,因此儘管年後短線的資金行情續看好,但進入二月中旬就需特別留意部分產業可能會因獲利不佳而出現高檔修正。

操作方面,是否該抱過年應以兩個面向做檢視,其一,如遭遇黑天鵝是否會成為優先淘汰的對象?個股若基期偏低下跌有限,加上技術面優勢,多數投資人都會把這類標的留到最後賣出,表現將相對抗跌。

其二,短線拉回後,中線是否會回歸原有股價?一檔股票只要業績良好且具備高殖利率的保護,加上全年的題材性,就算短線受國際股市影響拉回,中長線依舊會吸引到低接買盤進場撿便宜。

逐洞賽周報鐘崑禎