洪任浚︱台光電CCL需求夯 金居受惠超微訂單增

台股17日開高震盪收紅,周漲65點,收在12,090點。運達投顧分析師洪任浚指出,中美貿易戰和緩後,2020年景氣將谷底翻揚,看好記憶體、矽晶圓、工具機等族群具底部反彈的動能;本周投資組合前兩大為台光電(2383)、金居(8358),再加入宇瞻(8271)、三商(2905)及順達(3211)。

台股將封關,但大盤休市期間,歐美市場還是有交易,外資為避免過度持倉,造成流動性風險,而拉高現金部位,正因法人買盤休息,讓台股保持穩定不過熱的格局,這對年後開紅盤的行情有相當的助益。

受美國聯準會與大陸人行續釋放資金的影響,美股頻創歷史新高,而台股也來到12,000點之上。全球央行敢放資金,主因全球通貨膨脹仍非常低,長期處於低利率的市場,也拉高風險性資產的價格,所以在國際油價未出現大幅飆升前,央行會繼續釋放資金到市場。

台股指數攀至前高壓力區,配合年節將至,量能縮至1,300億元水位,然融券張數攀升到80萬張,年後有望上演軋空行情。台股漲多卻未完全反應該有的價值,尚有不少個股股價仍相當便宜,只要買點正確,空間與獲利依然可期。

隨新台幣顯著升值,熱錢持續加碼台股,趨勢未改變前,台股仍相當安全,惟個股表現仍須以所處位階而定,例如上周四召開法說的台積電,儘管預估2020年營運會繼續成長,但股價已領先反應後,向上空間限縮。此時操作宜選股不選市,選擇產業面具成長力道,且股價尚未反應的個股。

洪任浚逐洞賽周報