洪任浚︱正崴蘋果新機出貨 群翊PCB廠擴產

台股上周受中秋前觀望氣氛影響,加權指數在區間內震盪,運達投顧分析師洪任浚指出,上周電子股表現疲弱,但在資金未有明顯量縮前,熱門族群股價有機會受題材發酵而走揚;本周投資組合前兩大正崴(2392)、群翊(6664),再選入智崴(5263)、茂林-KY(4935)與濱川(1569)。

中美各自對關稅釋出善意,全球股市出現慶祝行情,美股道瓊指數11日大漲227點,惟台股連假前買盤縮手觀望,12日上漲37點,表現偏淡。不過,12日新台幣兌美元匯率再創波段新高,盤中一度大漲近兩角,反映部分資金正流入台灣,因此短線即使指數與均線的乖離過大,買盤追價意願不足,但只要資金無虞,股市仍有望朝多頭方向發展。

台股上周受法人「拉金融出電子」影響,金融指數連續大漲創高,電子指數表現則疲弱,甚至8月營收公布後,基本面佳的電子個股,股價同樣弱勢。然而,投資人對此波非常態性的走勢無需過於擔心,畢竟電子族群仍是台股重心,且外資來台資金聚焦於電子股,非電子股多數以陪襯為主。

台股近期維持區間整理及類股輪動,具成長力道的族群備受法人青睞,包括5G相關族群與蘋概股,如本周選入的正崴及群翊,受惠5G需求帶動營運成長,而茂林-KY與濱川,獲蘋果鍵盤改款商機挹注業績。

此外,明年總統大選準備起跑,下半年的選舉行情同樣值得期待,政策面加持族群拉回測試支撐時,可尋求買點進場布局。操作方面,運用短線拉回時進場,保持「買起漲不追漲」的原則,較能夠維持長期穩健的報酬。

洪任浚逐洞賽周報