雜亂掰掰 !5/20「小滿」清除心靈的雜草

「小滿」的「小」。有點謙虛、有點含蓄,但又很正面。

天國曆5月20號,農曆4月28號時序到了「小滿」,相信不少人已經開始整理衣櫃,翻幾件輕薄透氣的夏衣來穿。小滿這個節氣的物候,其中一項是「靡草死」。意思是一些細軟、喜陰喜濕的雜草,在太陽光下枯死,而沒有雜草分散養分,農作物能長得更壯碩。

希望大家開始練習透過察覺、關照心靈,隨時隨地領受大自然的能量,達到身心靈合一的美好境界。身心靈全面提升後,所有疾病都能不藥而癒,甚至,根本就不會生病!我預估進階版的西方醫學,未來也將走上身心靈合一的預防醫學道路,在疾病發生之前,早一步控管,而非待發病後才來急急忙忙補救。

◎雜亂掰掰,辨認出雜草與幼苗

現在溫度一天比一天熱,臨時要出門找不到車鑰匙、皮夾,那真的很令人崩潰。一急一熱,火氣上來,心就跟著受累。趁陽氣漸旺,幫衣櫥換季的同時,也順便整理一下環境吧!先分辨什麼是不需要的「雜草」,什麼是該留下的「農作物」。把用不到的東西清一清,還能用的送人,不能用的回收。

至於那些自己喜歡、有紀念價值,但有缺損的物件,比方說蓋子不見的杯子,看看能不能改作其他用途,拿來收納小東西或變成植栽盆器什麼的。如果成功想到新用途,它就從垃圾變成你心靈花園的「肥料」,化無用為有用是很厲害的轉化技巧,不用丟掉心愛之物,平時擺著看了也高興。

除掉生活環境中的無用之物(雜草),讓喜愛或常用的物品(農作物)重見天日,看看哪裡用得上改造之物(肥料)。小滿時節來做換季、分類、大掃除與重新布置,一方面馴化雜亂不安的心,一方面也讓平常修煉靜心的環境更加理想,有益於靈性揚升。

◎曝晒妄念,讓它像冰塊一樣融化

不需要的情緒、不需要的留戀與後悔自責、莫名其妙的期待……不知從哪冒出來妄念與雜念,趁這幾天,就跟除雜草一樣,也讓它們也一併消失不見吧!好消息是,物品你還得要花力氣去搬、去挪動、請環保局來收。無形的妄念,雖然又多又亂,卻很好處理。

你抬頭看看外頭的大太陽,觀想這些妄念像冰塊一樣,在豔陽下一顆一顆融化。它們很快就會消失。擺脫那陰暗的、負面的、沉重的、拖垮人的、令你心煩意亂的。如此一來,美好的人事物、經得起考驗的人事物,自然而然更容易顯現出來,如同那朝向陽光的可愛向日葵,如同那長得更好的農作物一樣。

◎小得盈滿,福氣慢慢享受

心情美麗,便日日是好日。一年三百六十五天,天天都有值得欣賞的地方。我最欣賞「小滿」的「小」。有點謙虛、有點含蓄,但又很正面。東方哲學家向來看小不看大,若按照物極必反的陰陽概念來說,「量變」變到最後,就會產生「質變」, 到達最頂峰之後,接著就開始走下坡。如同我常叨唸的養生原則「太過與不及都不好」,能維持剛剛好最好。比方說吃飯,吃到大滿、全滿、太滿,很撐、身體要代謝很累。不若小滿,吃六、七分滿,肚子留有餘地,消化系統才有運作的空間。好運、福氣,要慢慢用。

一樣拿吃來做比喻,比方說你愛吃醃醬菜、蜜餞、香腸、肉乾、泡麵這些加工食品,番茄醬、沙茶醬、辣豆瓣醬又沾得很過癮。經常這樣吃,不用算就知道鹽分攝取一定過量。年輕時只是血壓偏高,突破某一個臨界點後,就會因中風、心肌梗塞而倒下。

喜歡吃醬菜沒關係,但不要餐餐都配,減少吃的次數,喜歡口味豐富沒關係,迷迭香、百里香、香菜、香茅這樣的天然香料或香草輪流替換著用,一樣能有好風味。世界衛生組織與衛福部建議成人每日鹽份攝取應少於一茶匙,約五到六公克左右,福氣慢慢享,慢慢減鹽到不超標的程度,到了八十歲、九十歲,就還有本錢偶爾陪孫子一起吃幾根薯條沾番茄醬,多好!

(本文摘自洛桑加參著《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》,時報出版提供)


延伸閱讀

「立夏」多一些休養 過一個無怒之夏

清明節的練習題

立春迎吉祥 新年轉運10心法

時報出版醫療保健節氣小滿