范振鴻|談本益比的迷思

文/華冠投顧分析師范振鴻

投資人最常聽到「買在低本益比,賣在高本益比」,但總是會遇到一個狀況,買進低本益比的股票常常說不動就是不動,反而高本益比的股票,越漲越高,甚至買進一些低本益比的股票,還一直跌!到底是怎麼回事呢?今天來談本益比的迷思。

首先,最容易出現的錯誤本益比評估方式,就是引用已發生的盈餘來估算,這是投資大眾最常虧損的原因。「A公司過去四季EPS達5元,目前股價僅40元,本益比僅8倍,嚴重低估應該買進。」但是進場過後股價不漲反跌,期待它上漲,但過了一年後,公司EPS可能降到1元,股價也跌到20元,本益比反而「上升」到20倍。最主要的原因就是市場買的是「未來」,所以在評估基礎上,應該以公司未來的預估EPS來作為真正的投資評價,而不是過去,而這種狀況最容易發生在景氣循環股身上,例如營建股最為明顯,電子股的代表則是DRAM類股。

那為什麼高本益比的股票會一直漲呢?因為公司正處在高速成長期,公司提前反映未來的EPS成長,可能過去四季EPS僅2元,股價卻高達60元,本益比高達30倍,但是接下來四季預估EPS可能成長到5元,那相較起來預估本益比其實才12倍,如果市場願意給予該公司20倍本益比的評價,那目標價就有可能在100元,這才是專業投資人或法人在看的東西,也是追求成長股的投資人最關心的事情—「預估EPS」。

轉機股則是常常在EPS還是負的時候就已經飆漲,因為公司轉型、需求增加等等其他原因帶動公司「由虧轉盈」,市場通常都會提前反應漲幅,但是如果無法轉虧為盈,或是後續成長力道不如預期,也會快速崩跌,這是投資人要特別注意的。投資人要如何獲得預估EPS?可以利用公司發表營收預估與近期毛利率、營益率去自行預估,或是多看市場上券商提供的個股研究報告等。


※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

本益比范振鴻華冠投顧