5G開台 啟動全光網高速傳輸時代

台灣5G光通訊產業聯誼會(TOSIG)於5月28日舉辦「高速全光網技術研討會暨台灣5G光通訊產業第二季聯誼會」,會中以探討「全光網化趨勢」為主軸,5G開台,啟動全光網高速傳輸時代。工業局網通產業發展推動辦公室計畫主持人李文欽表示,全球電信網路走向開放架構,台灣廠商的機會就越多了,從cloud、Server、RAN,我們正在思科桃園據點建Test Lab,非常歡迎光通廠商前往測試。

台灣思科系統(Cisco)業務總經理王植煇表示,思科在5G時代建立新架構,期待透過台灣隊的投入,構建關鍵任務網絡,打破傳統電信設備架構壟斷的情況。另外,遠傳電信嚴振誠資深協理指出,光網路的佈建是5G服務網絡重要的基礎建設,以滿足國際電信組織(IMT)所制定的未來5G高頻寬、低延遲、高可用性的相關服務應用。光電協進會執行長黃稟洲也表示,5G要成功,固網要先行,固網傳輸是所有通訊架構的根基,用以支撐高速大量的行動傳輸需求,其重要性不言可喻。

研討會中,中華電信、遠傳、台灣大哥大以及亞太等電信商分享他們對「全光網」建置的需求,並表達光網路的10THz巨大可用頻譜、100Tbps系統超大容量、1Tbps超高速率是5G甚至6G網路的最理想承載技術,意即「以光取代電」的觀念。接著針對如何建構台灣高速光纖傳系統產業發展,第一步「傳輸鏈路」光纖化,朝向200~400Gbps演進;第二步「接入網」光纖化,向配線段和引入線段乃至桌面的光化,光纖進,銅線全退;第三步「傳輸節點」引入光交換CTC骨幹網,全面部署形成骨幹全光網,並繼續向大小城域網乃至接入網延伸,希望透過三步驟方向,打開台灣在全球5G產業鏈的任督二脈。

5G/6G的未來前景勢必與光纖通訊基礎環境結合,因此高速全光網傳輸系統產業生態系的推動計畫更顯重要,將是解決通訊最後一哩的最佳方法。( 經濟部工業局廣告 )

5G工業局光電協進會高速全光網技術全光網台灣思科系統國際電信組織