「無懼」王俊凱回台創奧丁丁 為產業「上鏈」領先全球

2010年回台前,在美國已成功創業的奧丁丁創辦人暨執行長王俊凱卻毅然從美國矽谷回台,只因為意外受傷就醫,在急診室待了6小時才看到醫生的慘痛經驗。

王俊凱伸出手指說,當時手指斷掉,在急診室待了6小時看到醫生時,人幾乎癱了,這就是美國的醫療環境。台灣創業環境雖不如美國,但沒有一個地方是完全的好。當年決定賣掉美國公司回台時,王俊凱告訴自己從零出發,以不怕失敗、不去嘗試就是風險的「無懼」心態回台創業,克服萬難地去做,經過多年商業模式摸索,找到區塊鏈的產業應用,至今,除了奧丁丁外,全世界尚未有任何一家企業有辦法將區塊鏈應用至產業的成功商業模式,雖然王俊凱才40歲,但稱他為「產業上鏈之父」一點也不為過。

旅宿上鏈成功 贏得日本創投看好

王俊凱回想這段回台創業歷程,區塊鏈要做出商業模式是很困難的,世界上所有區塊鏈公司都還沒有商業模式,也沒有應用場景,但奧丁丁已經做出來,用的人很多,且領先全球。以奧丁丁區塊鏈旅宿業管理服務系統OwlNest為例,截至四月底,合作民宿已將近1千家,目前台灣25%民宿業者採用OwlNest,每個月維持20%至30%的成長速度。

去年底,奧丁丁被日本SBI金融集團看上,3分鐘簡報就讓該集團投資8位數美元以上資金,談到被日本人投資,王俊凱不諱言相當不容易,他說,日本人是用顯微鏡在看,企業的每一個環節都被估值。

「新創企業成功須具備三個條件:一,要有人願意付錢給你。二,要有足夠用戶數。三,生意是做到國際市場,這三項條件,奧丁丁都做到了。」王俊凱看著偌大百人大辦公室悠悠地說。

看懂SaaS型科技公司獲利關鍵

奧丁丁也不是創立後就一帆風順,王俊凱花了二至三年時間一直在研究好科技公司所採用的商業模式。他發現採SaaS的科技公司一旦商業模式對了,營收成長曲線陡俏,每個月倍數成長,以奧丁丁現在營收100元就有80元利潤,對比UBER這類公司,100元才賺20元,利潤差距很大。奧丁丁團隊也一直深入各產業,找出產業SaaS模式,如農產履歷、醫療檢測、物流追蹤等,乃至於近期的美國國防科技。

「我們不是接案公司,我們是很認真在做產業區塊鏈。」有別於其它創業者安於某一領域的成功,天生開創精神的王俊凱對區塊鏈產業化充滿熱情地指出。為了讓各產業「上鏈」並具良好商業模式,他一步一步建構產業上鏈的營運模式,如區塊鏈防偽系統OwlCheck,一年有五萬筆資料,可以藉此系統資料,與業者攜手創造更大的營收。

王俊凱將受邀於7月16日上午至「2019數位應用週」演講,他將分享回台創業經驗及經營思維;同時,各產業該怎麼運用區塊鏈提升營運效能,也將有精闢剖析,有興趣者至活動官網報名:http://www.cpqweb.com/2019digiitw/

區塊鏈奧丁丁數位應用週王俊凱