搭配購機方案趨勢衰退 消費者其實不難取悅

「老闆,我想買這支手機,請問搭配這種方案的話手機是多少? 會便宜很多嗎?」過去,消費者購買手機時大多數會以手機搭配資費方案減低換手機時的消費負擔。然而,GfK行銷研究顧問公司截至2019年第一季的手機零售銷量調查報告指出,手機綁約率持續從2017年的68%下滑到2019年的61%,三年內下跌7%,消費者綁約購機的風潮已不如從前般火熱。

2018年4月開始各大電信業者陸續推出低資費方案後,「單門號+空機」已然成為現今消費者購買手機的一大趨勢。對此,GfK行銷研究顧問公司也針對2018年第四季及2019年第一季實際有購買手機或申辦資費的消費者進行研究。研究結果指出,有超過五成的消費者未來偏好購機的方式是購買空機,且原先就購買空機的消費者,日後預計繼續購買空機的比例更高達77%。由此不難看出未來手機市場趨勢,購買空機的消費者比例將持續穩定成長,而這項趨勢亦與各大電信業者推出的資費方案以及民眾的消費習慣有著密不可分的關連性。

根據GfK行銷研究顧問公司2019年第一季的電信資費零售銷量調查報告顯示,有將近七成左右的消費者偏好申辦700元以下的中低資費方案。此外,研究數據也指出,2018年至2019年之間,購買非旗艦機的消費傾向下滑了三個百分點,而購買旗艦機的消費者占比則呈微幅成長;換句話說,消費者在選購手機時有傾向旗艦機種的情況出現。GfK資深諮詢服務經理林玥表示,現今的消費者比起以往更重視手機的質感,且CP值較高的低資費方案同時也會吸引消費者目光,或許這也是綁約購機熱浪逐漸退燒的原因之一。由此可見,消費者需求的改變及各大業者的銷售策略都為市場的變化帶來莫大的影響。

GfK 2019年第一季電信資費零售銷量調查報告。圖:業者提供

過去資費方案與手機看似密不可分,然而隨著時間變化綁約購機的趨勢開始改變,察覺到消費者心理有所變動,各大電信業者便推出了不同的應對方案。近幾年來,電子商務的興起成為業者投入虛擬銷售通路的原因之一。

根據GfK電信資費消費者研究報告,有部分消費者認為網路申辦資費較為方便,且其操作步驟及公告淺顯易懂有助於申辦手續。因此,網路逐漸成為消費者申辦資費時的管道之一。此外,為了在競爭激烈的市場上生存,部分業者也以電話行銷的方式爭取客戶,推出低資費高CP的方案來攏絡消費者芳心。而產品方面,合約搭配手機逐漸轉變為搭配家電產品、便利商店商品、咖啡、健身房會籍甚至是衛生紙等民生用品,也可以看出消費者對於日常生活的要求及習慣隨著時間的變遷有所不同。各大業者唯有透過對於市場精準的分析以及強烈的敏銳度,才能在變化莫測的市場上穩住腳步。

該調查為GfK行銷研究顧問公司針對在2018年第四季及2019年第一季有購機或申辦資費的消費者進行消費者研究,同時整合每月的手機和資費的零售銷量調查,以歸納出上述結論作為日後研究者之市場研究根據及參考。其中,了解綁約購機趨勢的變化、品牌購買或續約的轉換、消費者輪廓、行為面向和偏好是此次研究調查的目的。2019年第四季將會再次針對在2019年第二季和第三季的購機或申辦資費的消費者進行調查,以長期了解消費者的轉換。

GfK搭配購機方案單門號空機