寶島能源展綠 兼顧供電減碳

政府持續發展再生能源,宣示2025年綠電占比要達20%,聚焦太陽光電與離岸風電,要讓相關產業敢於投資。

能源轉型是當前全球重視的議題,也是台灣的現在進行式。經濟部以「展、減煤與非核」為方向,全力推動再生能源及燃氣電源開發,並在確保供電無虞並兼顧低碳低空污及合理電價等前提下,逐步推動。

經濟部說,能源轉型以展綠為首要工作,政府全力推動友善綠電發展的基礎建設,並明確宣示2025年綠電占比達20%政策目標,其中以太陽光電與離岸風電為推動重點,讓相關產業敢於投資,這些都有助於再生能源發展,也是能源轉型穩步向前的主要原因。

根據統計,2019年前10月我國再生能源發電量達130.1億度,占總發電量5.6%,其中,太陽光電增幅51.7%最明顯,發電量達到34.2億度,並首度躍居再生能源第二位,代表前十月發電量超越2018年的全年發電量。

在太陽光電方面,經濟部指出,2019年1.5GW的推動目標,預期可順利達標,將可帶動投資930億元,且本部目前已掌握3.1萬公頃土地,未來相關部會將透過次長級平台持續盤點,確保各年度目標達成,預計114年累計設置20GW,帶動投資1.2兆元。

2019年離岸風電也持續站穩腳步,經濟部說,風電產業已進入人才需求、國內產業參與等具體執行階段。2019年海洋示範風場作為台灣離岸風電開發的先驅,22支風機裝置量128MW已經正式商轉,帶動223.4億元投資。

經濟部強調,目前離岸風電已完成示範、遴選及競價作業,預計於2025年達成5.7 GW之目標,將帶來上兆元投資、製造業累計約6,000億元產值,未來20年約有6,000億元運維產值。

離岸風電邁步‧國產化進程穩

離岸風電第二階段全力衝刺中,國產化腳步持續穩定邁進。經濟部表示,發展離岸風電除了有助於多元化能源來源之外,更要帶動國內相關產業供應鏈,因此要求開發商一定要有在地化項目,要求遴選廠商必須分年度達成不同程度的國產化承諾。

第三階段區塊開發蓄勢待發,經濟部表示,由於相關規劃正在進行當中,主要以「政府主導、建立產業」為主軸,規劃2026-2035年每年釋出1GW,總裝置容量預計10GW為目標,並且納入價格考量、降低開發成本,將在各界有共識的情況下對外說明,時間點預計在2020年第一季。

經濟部說,2019年是再生能源成果開始展現的一年,不僅有首座離岸風電風場併聯,另外也有大面積的地面型太陽光電併聯,挹注綠電效果相當顯著。以嘉義布袋鹽田這座目前全國最大生態與光電結合的地面型案場為例,規劃之初即迴避國家級重要濕地及環境敏感區域,並保留鹽田遺跡、留設30%案場面積作為生態保育區,基地內也規劃增設提供鳥類棲息的木樁、鳥踏木,創造適宜鳥類等生物棲息之空間。在施工期間,配合候鳥來台期間調整施工順序。2019年秋冬時期黑面琵鷺的美麗身影,如往年般隨季風現蹤在嘉義布袋鹽田光電基地周邊,即是生態環境保育與國家能源共榮的最佳典範。

三原則穩電價‧民、企都免驚

供電穩定度上也有長足改善。經濟部強調,經過三年的努力,備轉容量率6%以上天數已從105年的286天提升至107年的336天,國內供電情勢已大幅改善。為提供產業界穩定充足的電力,經濟部由供需面已做好完整的期程規劃,108至114年備用容量率皆可維持15%以上,備轉容量率也可維持10%的水準。需求面全方位深化及擴大節電措施,抑低用電成長;供給面則如期如質完成再生能源、燃氣電廠、天然氣接收站等開發計畫。

至於外界關切能源轉型後電價是否可能大漲問題,未來2025年能源轉型後,電價預估仍低於現在亞鄰國家平均電價,加上電價公式設有調幅限制及電價穩定機制等配套,再加上電價依「照顧民生(民生基本用電330度以下不漲)、穩定物價(小商家1,500度以下不漲)、節約能源(用電越多負擔越多)」三原則進行調整,將可大幅減輕對企業及物價衝擊。

金融理財2020產經趨勢總覽政策風向前瞻