成大領頭大南方科研產業化平台 加速新創鏈結國際 促進跨校跨產業合作

科技部科研產業化平台是以大學為核心的科研產業化平台,聚焦前瞻領域並搭建出產學研合作平台,建立與國際市場的連結,同時為產業界提供人才與科研服務。成大近年在校長蘇慧貞的帶領下,積極推動產學合作,催生校內一級單位「產學創新總中心」,並整合校內國際產學聯盟、技轉育成中心與研究中心等資源,推動專利、產學、技轉與新創領域的一條龍式服務,樹立南台灣產學合作標竿。

國立成功大學產學創新總中心科研產業化平台執行長彭聖偉表示,大專院校具有豐沛的新創能力,但對於新創公司來說,「人脈的鏈結」及「驗證的場域」是最重要的關鍵所在,而成大剛好具校友充沛及跨領域資源的條件,是新創孕育的極佳平台。另外,成大在2020年底發展產學創新合作模式,結合中南部11所大專院校組成「大南方科研產業化平台」,成員包括高雄科大、虎尾科大、遠東科大、台南大學、屏東大學等學校,期望透過平台力量,與沙崙、南科、橋科、循環經濟園區等重點產業聚落產生鏈結,共同形塑大南方產學創新生態系。

曾在IBM及AT&T任職25年,孰悉資訊科技及新創產業脈絡的彭聖偉分享,因為疫情,讓全世界許多優秀的新創人才回到台灣,今年是台灣新創最具爆發潛力的一年,擔任研產業化平台執行長的重要任務是加速大南方新創與國際鏈結,同時透過技轉及產學合作成大老師們的專利技術,協助台南在地產業透過經營多角化、市場國際化及技術再進化,進行產業升級。

產學合作成大國立成功大學產學創新總中心新創育成大南方科研產業化平台彭聖偉執行長