防止點滴回血 慈科大「輸液止逆裝置」解決醫療痛點

醫院裡打點滴的病人都有一種經驗,即靜脈點滴回血。當點滴回血,恐導致病患血液在外凝固,若強行注回病患血管,恐會導致血栓,臨床上許多醫護都會反映需要相關裝置來解決此痛點,慈濟科技大學教授林祝君團隊所開發的「輸液止逆裝置」解決了這項痛點。

慈濟科技大學教授林祝君(右)在法人金屬中心加值下,得以實現商品化目標。圖/蔡淑芬

林祝君表示,目前輸液相關產品是以點滴滴空警示裝置為主,缺乏輸液止逆相關裝置,我們所開發「輸液止逆裝置」,它有一個類似瓣膜的東西,正常的重力下,可以讓輸液進到人體內,但是反之的話,如果我們因為力氣變大造成回血,回血的阻力讓瓣膜變得更緊,它就沒有辦法回血。

慈濟科大創新研發團隊黃于恩回想當初開發這項裝置時,一開始是用手動的方式,後來因為用手推動的話,不能每次都很精準,後來團隊採用壓力幫浦,它可以每次都很精準的,模擬靜脈回血的壓力。不過,這項設備在研發時校方遇到設計體積過大、缺乏法規檢測經驗、未考量到醫療法規等問題,由於校方缺乏工科人才,加上成品注液時有包氣現象,都讓這項開發無法應用在醫療現場。

慈濟科大透過法人鏈結計畫,在法人金屬中心加值醫材設計與CAE分析模擬技術能量的加值後,解決了殘氣停留問題,也導入了醫療規範ISO 8536-4在加值設計中,使研發成果得以商品化。金屬中心表示,林祝君團隊所開發的「輸液止逆裝置」已通過產品法規驗證,也藉由點滴系統升級做出市場差異化,同時降低產品材料成本55%,大大提升產品競爭力,有機會導入醫材市場。

法人鏈結IACE產學最前線點滴慈濟科大林祝君醫材創新