6分鐘完成牙周病檢測 技轉金額上看千萬元

牙周病已成新興國民病,若不及早根治可能引發其他嚴重疾病。為達預防之效,成功大學研究團隊開發出「牙周病即時靈敏檢測平台」,6分鐘即可完成牙周病檢測,預估技轉金額上看千萬元。

高齡化時代來臨,「齒牙動搖」成為令銀髮族在意的議題。其實許多牙齒疾病,都起源於牙周病,而牙周病由於初期並不會造成一般人太大困擾,往往等到細菌孳生很多、開始發炎疼痛後,才會找醫師問診,但已耽誤最佳治療時機。

此外,目前牙周病的檢測方式,多半仍採侵入性治療,也就是由醫檢人員使用「牙周探針」,去探測牙周囊袋的深度,並使用全口X光片檢查,也就是拍攝全口根尖片,確認每顆牙齒周圍是否有出現齒槽骨的喪失,除了耗時外,也要醫檢人員人力配合,因此成本偏高,且由於採侵入性,也導致病患不適,反而讓牙周病患者更害怕進行檢查。

為解決此一痛點,成功大學醫工系副教授吳炳慶的研究團隊開發出「牙周病即時靈敏檢測平台」,其所使用的牙周病致病菌快速篩檢套件,可讓臨床醫師在診間內,僅需6分鐘的時間,就可以完成牙周致病菌檢查,並展開後續治療。由於可行性高,且商品化前景明確,獲得今年科技部法人鏈結計畫成果展第二名。

透過牙周病致病菌檢測的快篩試片,只要6分鐘即可完成牙周病檢測。圖/蔡淑芬

牙周病患者 心血管疾病罹患率高出三倍

吳炳慶表示,根據統計,40歲以上國人罹患牙周病比率高達99%,幾乎已成國民病,且經醫學研究顯示,罹患牙周病的患者,心血管疾病致死率是一般人的3倍、且罹患阿茲海默症的風險也提高7成;女性患者早產率更是一般人10倍,且還有可能導致大腸癌、胰腺癌等疾病。因此,及早發現牙周病症狀,並及早治療至關重要。

不過,成大團隊雖找出可辨識牙周致病菌的適體,但由於實驗室不具備開發快篩試片的設備與技術,透過法人鏈結計畫,媒合法人單位國家實驗研究院法人加值,先進行快篩試片的試製,同時介紹並媒合可製作體外診斷醫療器材(IVD)的生技公司尖端醫學,成功研發出可應用於牙周病致病菌檢測的快篩試片,「非常感謝國研院替我們補上技術面的缺口。」吳炳慶說。

成功大學教授吳炳慶團隊透過法人鏈結計畫,在國家實驗研究院團隊加值下,媒合尖端醫學並完成病菌檢測的快篩試片開發及功能性測試,技轉金上看千萬元。圖/蔡淑芬

法人鏈結計畫媒合業界資源 技轉金上看千萬元

吳炳慶表示,此快篩試片可以辨識出4種最常見的牙周病致病菌,而由於屬非侵入性治療,過程中不會造成患者疼痛不適感,且只要6分鐘就能完成檢驗,可即時幫助醫師診斷。

國研院指出,目前已協助成大團隊完成雛型品及功能性測試,並協助團隊與尖端醫進行技術與設備整合,現更已試量產新的牙周致病菌快試片產品,準備進行初步臨床試驗驗證,等到臨床試驗完成且功效達產業需求後,預估可帶來高達1000萬元的技轉金額。

成功大學法人鏈結牙周病IACE產學最前線吳炳慶