實價登錄新制3.0上路 北市地政局獨家創新機制地價更透明

實價登錄新制3.0即將於7月1日正式上路!為因應新制施行,臺北市地政局推出5大亮點、12項嶄新服務及3大獨家創新,讓新舊制度無縫接軌,同時提供各界更即時、透明、精確的交易資訊,健全不動產市場發展。

地政局指出,這次修法的3大重點,包括「申報義務人改為買賣雙方」、「申報登錄提前至買賣移轉登記時一併辦理」及「依申報不實情節予以輕重不同裁罰」。

為促進交易資訊揭露更即時、價格資訊更精確,北市地政局全力配合中央精進實價登錄政策,並加碼推出5大亮點:

一、智慧檢核,資訊更即時:新制改為買賣移轉登記時一併辦理實價登錄後,相較舊制係於登記完畢後30日內申報,未來實價資訊查詢將可提早1個月。臺北市為提升查詢時效,更規劃透過智慧檢核系統進一步縮短資訊查核時間,將臺北地政雲由每「週」更新改為按「日」揭露系統檢核通過的實價登錄案件,提供更即時的交易資訊。

二、車位拆分,價格不混淆:現行含車位交易之房屋買賣案件,如未申報車位價格或面積,就無法拆分房屋、車位價格計算出正確的單價。為解決單價計算失真問題,臺北地政雲預計9月推出「大數據扣車位算房價」功能,透過系統自動蒐集同社區及環域300公尺範圍之車位資訊進行運算,讓民眾不再因單價含車位無法拆算而造成混淆。

三、實價專區,易上手:為提供新制資訊單一查詢平台,地政局重新整理「實價登錄專區」再出發,將專區內容分為6大面向,包括申報大補帖、懶人包、數位教室、法令園地、Q&A及統計資訊等,完整收錄民眾最需要的實價登錄訊息,讓資訊查詢不再是難事。

四、價格專區,多元好解讀:為整合臺北市過往提供之實價登錄、公告土地現值、不動產價格指數、商辦租金指數、不動產市場動態報導及房市指標溫度計等多元資訊,全新改版「不動產價格資訊專區」,以動態圖表呈現最新房價及租金指數變動,協助民眾全方位解讀不動產價格趨勢。

五、簡訊通知,貼心更放心:新制申報責任回歸買賣雙方後,為避免民眾逾期申報受罰,地政局將主動以簡訊通知未申報者儘速申報;另為避免價格資訊誤報,針對已申報案件,也會以簡訊通知買賣雙方及代理人申報登錄之交易總價,供確認資料正確性,讓民眾更放心。

期使新制順利上路,地政局從知識推廣、協力參與及主動服務3大面向提供12項嶄新服務,除透過文宣、影片及教育訓練讓各界輕鬆掌握最新規定與實務作法,並且在政策實施前進行各項系統測試及實地演練,讓申報作業更順暢。

為維護不動產價格資訊的正確性,並讓交易資訊更透明,北市地政局持續推動各項創新,特別彙整現有的好康服務,包括:

一、估價師公會協助價格諮詢:對於實價登錄價格偏離市場行情之案件,除藉由系統檢核外,並由台北市不動產估價師公會協助價格諮詢,透過不動產估價師之專業協助檢視價格合理性,為實價登錄資訊檢核建立客觀一致標準,讓資訊有更好的品質。

二、揭露門牌區間最細緻:率先全國於臺北地政雲將實價資訊揭露之地號或門牌區間縮小為10號,協助民眾更快速、精確的掌握房價資訊,提升交易的效率及資訊的透明度。

三、交易履歷最完整,棟棟都可查:提供最精確的地圖資訊及社區交易履歷查詢,將北市每一棟建物實價案例,以基地號進行串連、彙整,民眾透過此一系統,可查詢各社區所有歷年交易資料,減少資料盲撈的時間。

北市地政局長張治祥提醒,為了確保房、地價格資訊的真實正確性,新制施行後,「交易總價」、「車位個數」及「車位總價」3項價格資訊,如有申報不實,將直接處3萬元至15萬元罰鍰,買賣雙方申報時請務必詳加確認,可多加利用地政局提供的各項服務。地政局希望透過5大亮點、12項嶄新服務及3大獨家創新,讓所有市民能夠一起落實新規定,體驗新服務,共同促進不動產市場健全發展。

房價實價登錄地價北市地政局