長聖生技細胞療法申請獲准

自體免疫樹突細胞(DC)治療八項實體癌

衛福部於5月15日函准中國醫藥大學附設醫院及長聖國際生技公司的細胞治療申請案。長聖生技(6712)通過以自體免疫樹突細胞(DC)治療八項實體癌,包括了多型性膠質母細胞瘤及續發性腦瘤、上皮性卵巢癌、胰臟癌、攝護腺癌、頭頸癌、肝癌、乳癌及大腸直腸癌。

自體免疫樹突細胞(DC) dendritic cell治療,優勢在於其來源是取自於病人自身癌細胞抗原,並刺激患者體內取出的樹突細胞,取出後再與樹突細胞共同培養出疫苗,再將疫苗注射回病患體內,使其產生針對癌細胞抗原的免疫反應,對於治療專一性來說效果較好。長聖生技總經理黃文良表示,在過往臨床實驗一、二期運用樹突細胞(DC)治療惡性腦瘤的兩年存活率從20%提高到40%。在細胞治療申請通過後,詢問治療的民眾非常踴躍,以往國人都要飛到日本做細胞治療,在台灣就近治療,可以避免舟車往返的疲憊,將病患最珍貴的時間留給與家人相處。

長聖生技在細胞治療的研發和製備領域,佈局完整。在免疫細胞療法方面,樹突細胞腫瘤疫苗(ADCV)治療惡性腦瘤2期臨床試驗已通過TFDA的審查,可以進行臨床試驗。此外長聖生技在幹細胞新藥(UMSC)方面也有佈局,將針對心肌梗塞及腦中風等多項適症,進行細胞新藥發展。在2018年2月,美國FDA核准長聖進行異體臍帶幹細胞(UMSC01)進行心肌哽塞第一期臨床實驗,同年9月台灣TFDA核准UMSC01在台進第一期臨床實驗。未來長聖生技在臨床實驗達到一定進展時,規劃與海外藥廠合作新藥授權。

目前長聖生技已有兩個細胞產能製所,一廠在中科,依循PIC/GMP規格的完整細胞製劑廠;二廠租用中醫大GTP實驗室。另外將在中科設置第三個廠,佔地逾300坪,預計2019年即可完成測試運行及查廠。

癌症細胞療法長聖生技