身體突無力、抽搐 就醫揪7公分腦瘤

身體突無力、流口水、語意不清是民眾熟知的中風症狀,但發生這些症狀並不一定都是中風。

正值中壯年的43歲施先生,日前起床時發現身體左側肌肉突然無力,以為自己中風,但在稍微休息後又可以走動,工作無礙,也就不理會,沒想到10天後出現更嚴重的抽搐半癱狀況,急忙到光田就醫,經過檢查發現他顱中竟有個7公分大的腫瘤,壓迫到大腦運動皮層區才致肌肉無力,幸好檢驗只是良性的腦膜瘤,利用超音波刀手術切除後定期追蹤即可。

身體思考、判斷、控制都在大腦,腦瘤雖然不是最常見的腫瘤,但因為生長在神經中樞的顱內,即使是同一種腦瘤,依據不同生長位置也可能會出現迥異的症狀。

病患腦瘤在核磁共振檢查下清楚可見,約7公分大小。圖:王妙琴

光田綜合醫院神經外科主任林牧熹指出,施先生因為腫瘤長在右腦控制運動和語言的區塊,因此出現了與中風類似的行動不便症狀、若腦瘤長在視覺區則可能影響視力,病人可能以為是眼睛出了問題;也曾有患者因腫瘤影響情緒,讓家人誤以為是中邪或精神狀況出了問題。

手術時利用超音波刀,將腫瘤碎成一塊一塊,同時有抽吸力將腫瘤組織吸出,不會震壞其他正常的腦組織,透過這樣的技術,對腦組織的破壞小,術後合併症機率低。

施先生說,第一次發病當天睜眼起床就感覺左臉麻麻的,下一秒以為自己中風了,不過休息後就康復了,所以也就不在意,沒想到短時間再發生第二次,且症狀更嚴重,在清晨時間無預警全身抽搐發抖、流口水,驚醒睡在旁邊的妻子,連忙拍肩確認意識、生命徵象。

「幸好老婆受過初級救護技術員訓練!」施先生笑說,老婆雖然很緊張,但仍冷靜、有條理的照顧他,這次他躺了30~40分鐘才逐漸恢復,但手腳明顯無力,不敢大意立刻到光田檢查,才知道是右腦的大腫瘤作祟。

林牧熹指出, 目前醫學對造成腦瘤的原因尚未有清楚定論,懷疑和遺傳、環境都有關係,不過絕大多數90%的腦瘤都是良性的,雖然腦瘤症狀千變萬化,不過民眾不需要太過焦慮把身體不適的症狀都當成是腦瘤。

他說,多數腦瘤基本上會有頭痛(通常是上午比較痛),還有噁心想吐、語言、視力或聽力狀況改變,步態不穩或平衡感變差,情緒、個性劇烈改變或無法集中精神,癲癇,單側肢體麻木或疼痛感等等,當然其他疾病也可能引起這些症狀,民眾只要在身體不適時,妥善記錄自己症狀並即早就診,另養成良好生活習慣,每年定期健康檢查即可。

腦瘤光田醫院